Рубрики
Блоги наших читателей

Кулинарный словарь часть 1

Кулинарный словарь часть 1. У каждой хозяйки, которая познала, что такое сковорода и кастрюля найдутся свои маленькие кухонные секреты. Однако, для того, чтобы превратиться в большого мастера кулинарии только этих знаний недостаточно. Предлагаем вооружиться десятком полезных и интересных терминов. Они подсобят любой хозяйке быть на высоте в изготовлении съедобного шедевра. Кулинарный словарь поможет Вам найти незнакомый или малознакомый термин, расшифровать его и полезно применить в деле. Возможно, вы многое из этого, до сегодняшнего дня не знали.


Кулинарный словарь часть 1
Кулинарный словарь часть 1

Итак, Кулинарный словарь часть 1

№ 1

Аль-денте — обозначает степень готовности пасты, круп или овощей. Термин чаще используется при приготовлении макаронных изделий.
После недолгой варки они должны стать мягкими, упругими с несырой сердцевиной. Чтобы добиться идеального состояния аль-денте следуйте правилам:

  • макаронные изделия варить не больше 8-10 минут в зависимости от их толщины. Не промывайте пасту водой!
  • овощи отваривать в кипящей воде не до полной готовности, затем на 5 минут погрузить в холодную воду.
  • крупа предварительно обжаривается до золотистости, затем заливается водой и варится до выпаривания воды.

№2

Бардирование — это подготовка целой птицы или дичи к жарке, тушению, запеканию. Ножки связываются, а крылышки заправляются в прорези кожицы — так называемые «кармашки». Это нужно для того, чтобы они не развернулись во время готовки. Саму тушку птицы оборачивают в тонкие пластины свиного сала для большей сочности.

№3

Водяная баня — простой прием нагревания продуктов до контролируемой температуры (не выше 100 градусов). С помощью такого приема можно топить шоколадные плитки, масла, плавить домашний сыр и делать отвары трав. Важный момент: нижняя ёмкость должна быть с толстыми дном. Только так кипение не будет сильным и раскаленные капли не попадут в готовящийся продукт, а значит не испортят его.

№4

Гратинирование — кулинарная хитрость по созданию на продукте красивой и аппетитной корочки из соуса или сыра. Прием производится при помощи печи, духовки, гриля или газовой горелки. Таким образом пицца, мясные блюда и запеканки выглядят намного привлекательнее. Но в основном это лишь визуальный прием, который не привносит ничего, кроме эстетики.

№5

Дегласирование — гастрономический прием, когда дно посуды, в котором жарилось мясо заливается красным вином, уксусом или бульоном. Затем прокипячивается с остатками от жарки мяса. В результате получается насыщенный мясными ароматами и вкусами соус.

№6

Крабование — метод обработки продукта, когда на мясо или птицу наносятся насечки в виде ромбов. В них втираются ароматные травы и пряные масла. Такой приём используют для приготовления антрекота или шницеля, чтобы придать мясу изумительный вкус.

№7

Льезон — жидкая суспензия из молока, яиц и соли, являющаяся связующим звеном для пищевых продуктов.
Например, между рыбой и панировкой. В нее обмакивают кусочки продуктов перед тем, как погрузить в панировку и обжарить. Придает продуктам аппетитный и завершенный вид.

№8

Мацерирование — это более привычное нашему уху «маринование» любых продуктов, начиная от шашлыка и заканчивая овощами, фруктами и ягодами.

№9

Фраппировка — кулинарный прием по охлаждению какого-либо блюда для улучшения его вкусовых качеств. В основном эта хитрость применяется для кондитерских изделий и сладких напитков, которые принято подавать к столу охлажденными.

№10

Шпигование — кулинарная хитрость, при которой нежирное мясо или рыбу начиняют кусочками овощей, салом, пряными травами. Этот прием позволяет значительно улучшить вкусовые качества блюда в результате температурной обработки. Для того, чтобы удобнее было применять этот кулинарный прием дома, лучше купить специальную иглу — «шпиговку» и траншерный нож.

Возможно Вам будет интересно — Почему так важно беречь хорошее настроение

Благодарим за внимание.
Не ждите, когда Вам покажут (или не покажут) интересные Вам материалы, подпишитесь на бесплатную рассылку. Получайте то, что Вам нужно на своей почте. Читайте и смотрите в удобное для Вас время.
Оставайтесь с нами.

Один ответ к “Кулинарный словарь часть 1”

Добавить комментарий