Зеленый горошек на зиму. Современную кухню немыслимо представить без зеленого горошка. Этот продукт входит во многие рецептуры восточной кухни, в состав супов и салатов. Многим домохозяйкам нравится украшать блюда зеленым горошком. К сожалению покупная консерва не всегда отвечает желаниям покупателей. Однако, эту вкусную натуральную заготовку легко приготовить самостоятельно.
Горошек получается мягким, сочным, хорошо держит форму.
Такую заготовку можно добавлять в лагман и салаты.
Гороховый суп или горошница из такой заготовки порадует вас своим вкусом и ароматом.
Домашний зеленый горошек можно подать как холодную закуску, украсив веточкой укропа.
Сохраните раскладку или рецепт с фотографиями, чтобы не потерять

Зеленый горошек на зиму. Как приготовить
Вам понадобится
Стеклянные банки и крышки, две небольшие кастрюли
Горох без стручков -1,100 кг;
Вода — сварить горох;
Для маринада:
Вода — 1 литр;
Соль — 1 столовая ложка;
Сахар — 1 столовая ложка;
Лимонная кислота — четверть чайной ложки;
Уксус 9% — 2 столовых ложки;
Выход около 2 литров готового продукта
Приготовление
Горох очистить от стручков, перебрать, промыть, выложить в кастрюлю.
Залить холодной и чистой водой горох в кастрюле так, чтобы вода покрыла полностью горошины.

Дать закипеть на сильном огне, затем уменьшить огонь и варить от 15 до 45 минут. Всё зависит от степени спелости гороха.
Молочный горох варят 15 минут, совершенно спелый не меньше 45 минут
Банки и крышки промыть с содой, хорошо сполоснуть кипятком или простерилизовать.
Воду с гороха слить. Полусваренный горох разложить в банки по плечики.

Прикрыть банки с горохом крышками, но не закручивать.
В небольшую кастрюлю налить литр воды.
В воду добавить соль, сахар, лимонную кислоту. Довести до кипения. Выключить огонь. Подождать пока перестанет кипеть. Добавить уксус.
Залить кипящим маринадом горох.

Закрутить крышки.

Хорошо утеплить банки, оставить остывать в утеплителе. Можно перевернуть вверх донышком.
Хранить такую заготовку лучше в прохладном месте ( в холодильнике).

Приятного аппетита!
Возможно вам будет интересно — Рецепт месяца — Перцы в масле в медово- чесночной заливке
Благодарим за внимание.
Не ждите, когда Вам покажут (или не покажут) интересные Вам материалы. Если понравилась статья, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Читайте и смотрите всё, что Вам нужно и интересно в удобное для Вас время.
Оставайтесь с нами.