Рецепт сезона — овощной салат на зиму Парамониха. Предлагаем Вам подробный рецепт легендарного салата. Предыстория этой замечательно вкусной закуски по одной из версий. Одна очень практичная женщина собирала на огороде слегка повреждённые овощи. Остатки от всего урожая, которые не сохранятся зимой в погребе. Мыла, чистила их, шинковала и засаливала. В пост подавала на стол полив растительным маслом или запекала свою заготовку добавив немного меда и подавала на стол с хреном. Звали эту трудолюбивую и смекалистую женщину Парамониха. С течением времени рецепт видоизменился, но остался поразительно вкусным. Парамониха легко приготовить. Зимой можно использовать в овощных супах, добавлять к салатам, к мясу, рыбе и птице, Парамониха хороша как гарнир или дополнение к гарниру (например, к капусте) и как отдельное самостоятельное блюдо. Как Вы понимаете — это универсальный рецепт. Если нет одного компонента, он заменяется похожим на него по текстуре. Например, кабачок можно заменить тыквой и наоборот. Морковь — свеклой. В некоторых регионах в Парамониху добавляют репу. Сохраните интересный рецепт, чтобы не потерять.
Рецепт сезона — овощной салат на зиму Парамониха. Как приготовить
Вам понадобится
Кастрюля большая (в рецепте использована 8 литровая); терка, банки и крышки.
Тыква — 250 грамм;
Кабачок — 250 грамм;
Лук — 1 кг;
Томаты — 1 кг;
Перец — 1 кг;
Растительное масло — 350 мл;
Уксус (9%) — 100 мл;
Сахар — 360 грамм;
Соль — 60 грамм;
Перец (красный или черный) — по вкусу и по желанию;
Выход готового блюда — 4 с лишним литра, смотря какой сочности овощи.
Приготовление
Кабачок и тыкву помыть, очистить от семечек и кожуры;
Тыкву порезать на кусочки примерно 1,5 см;
Кабачок порезать на квадратики крупнее, чем тыкву;
Лук почистить, помыть, порезать на широкие четверть кольца;
Томаты помыть, убрать плодоножки, разрезать пополам и порезать вдоль долями;
Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке;
В миске соединить сахар, масло, соль, уксус и перец. Перемешать. Подготовленные овощи выложить в большую кастрюлю. Залить маринадом.
Довести на среднем огне до кипения. Варить на среднем огне 15 минут, периодически помешивая. Разлить по подготовленным банкам. Готово.
Парамониху необходимо укутать в теплый плед, шаль и держать так до полного остывания. Это будет Ваша стерилизация. Хранить приготовленные таким образом овощи можно при комнатной температуре, в темном месте, подальше от отопительных приборов.
Приятного аппетита!
Возможно Вам будет интересно — Лечо в мультиварке – быстрая заготовка на зиму
Благодарим за внимание.
Не ждите, когда Вам покажут (или не покажут) интересные Вам материалы, подпишитесь на бесплатную рассылку. Получайте то, что Вам нужно на своей почте. Читайте и смотрите в удобное для Вас время.
Оставайтесь с нами.