
Панеттоне — итальянский пирог — простой рецепт. Простой рецепт ароматного, нежного пирога.
Традиционная итальянская сдоба.
Не пожалейте времени и приготовьте этот чудесный пирог.
Сохраните раскладку, чтобы не потерять

Панеттоне — итальянский пирог — простой рецепт. Как приготовить
Вам понадобится:

Форма, пекарская бумага.
Масло должно быть мягким, молоко теплым, яйца взбитыми, цедра тёртая, цукаты мелко порезанные.
Теплое молоко — 4 столовые ложки;
Сухие дрожжи — 1 столовая ложка;
Сахар — 100 грамм;
Сливочное масло — 1 столовая ложка;
Яйца взбитые — 5 штук крупных;
Ванильный экстракт — 2 чайная ложки;
Тёртая цедра 1 лимона;
Тёртая цедра 1 апельсина;
Мука — 500 грамм + дополнительно для присыпки;
Щепотка соли;
Изюм — 100 грамм;
Ром ( бренди) — 3 столовые ложки;
Цукаты из лимонной и апельсиновой цедры — 100 грамм;
Сливочное масло для смазывания миски и формы;
Для смазки:
1 столовая ложка яичного белка:
1 столовая ложка сахарной пудры;
Возможно Вам будет интересно —

Киш Лорен – Французский открытый пирог – простой рецепт
Приготовление:
Смажьте форму размягченным сливочным маслом;
Теплое молоко налейте в миску и добавьте дрожжи и 1 ч. л. сахара, хорошо перемешайте и оставьте на несколько минут;
Оставшийся сахар в большой миске взбить с маслом и ванильным экстрактом, используя ручной миксер, до светлого кремообразного состояния;
Добавить цедру лимона и апельсина. Смешать;
Добавьте яйца;
Если смесь начнет свертываться, добавить столовую ложку муки и взбить его вместе с яйцами;
Поместите муку в большую миску и смешайте с щепоткой соли;
Добавьте дрожжевую смесь, масло и яичную смесь, сделайте мягкое тесто;
Месить в течение 5 мин. в миске, пока смесь не станет однородной и липкой;
Выложьте тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и вымешивайте еще 10 минут, пока тесто не станет мягким и эластичным;
Положите тесто в в слегка смазанную маслом миску и накройте полиэтиленовой пленкой. Держать в теплом месте 2 часа или пока не увеличится вдвое в размере;
Поместите изюм и мелко нарезанные цукаты в небольшую кастрюльку с ромом и поставьте в тепло пока фрукты не впитают жидкость;
Форму выложите бумагой для выпечки , края бумаги выше края формы см на 5;
Когда тесто поднялось, месить еще 5 минут. Постепенно замесить в тесто замоченный изюм и цукаты. Скатать тесто в шар и поместите в подготовленную форму;
Укрыть полиэтиленовой пленкой и оставить подниматься еще на час, пока не поднимется до верха формы или бумаги;
Разогреть духовку до 180 С;
Смешать сахарную пудру и яичный белок и аккуратно кистью смазать этой смесью верх Панеттоне;
Поместите пирог в духовку и выпекать 40 – 50 минут или до золотистого цвета . Проверить шпажкой на готовность (если деревянная шпажка чистая и тесто к ней не прилипло — готово);
Оставить остывать в форме

Верх пирога можно смазать глазурью и посыпать фруктовой стружкой

Рекомендуем —

Быстрый пирог «Вишня в шоколаде»
Можно заменить цукаты на другие и оформить как Пасху

Можно обойтись без украшений — этот пирог настолько великолепен, что его даже дарят на Рождество

Приятного аппетита!
Рецепт адаптирован специально для читателей сайта Горница.ру
Изменять текст и иллюстрации, а так же использовать материалы рецепта полностью или частично без индексируемой ссылки на этот сайт в любых собственных проектах запрещено лицензией.
Благодарим за внимание
Оставайтесь с нами
Поделитесь рецептом замечательного пирога с вашими друзьями