Рубрики
Блины и оладьи Рецепты

Лепешки на молоке и на сковороде — шелпеки

Лепешки на молоке и на сковороде — шелпеки. Рецепт с фотографиями. Это казахское блюдо. Готовится очень просто и быстро. Вкусное. Выручит, когда нет хлеба. Остается мягким в течение суток. Прекрасно смотрятся в восточном меню. Эти лепешки можно есть с любой намазкой или с вареньем, с медом. Приготовьте шелпеки один раз, и Вы полюбите это блюдо. Сохраните раскладку для удобного случая.

Лепешки на молоке и на сковороде - шелпеки
Лепешки на молоке и на сковороде — шелпеки

Лепешки на молоке и на сковороде — шелпеки. Как приготовить

Понадобится

Сковорода, скалка, миска — завести тесто, блюдо для готовых шелпеков
Молоко — 250 мл
Мука — 350-400 грамм
Растительное масло 1-2 столовых ложки
Соль — чайная ложка
Сода — чайная ложка
Растительное масло для фритюра

Возможно Вам будет интересно — Лепешки на майонезе без дрожжей на сковороде

Приготовление

Молоко должно быть теплым. Не горячим и не комнатной температуры, а именно теплым. Это важно. В теплое молоко добавьте соли. Хорошо размешайте. Затем добавьте соды и тщательно перемешайте. Если молок не жирное добавьте две ложки растительного масло. Если достаточно жирное — хватит и одной столовой ложки растительного масла. Перемешайте ещё раз. Получилась такая смесь

Лепешки на молоке и на сковороде - шелпеки Получилась такая смесь
Получилась такая смесь

В эту смесь добавляйте постепенно муку. Тесто должно получится достаточно тугое, но чтобы его можно было размять руками. корректируйте количество муки. В идеале должно получится вот так

Лепешки на молоке и на сковороде - шелпеки Крутое тесто
Крутое тесто

Тесто заверните в пленку и оставьте в комнате на час. Через час у Вас будет эластичное и мягкое тесто.
Приготовьте фритюр. В сковородку налейте столько растительного масла, чтобы лепешка изначально плавала в нём.
Скатайте или растяните тесто в колбаску. старайтесь обойтись без муки. Нарежьте колбаску теста кусочками, из которых можно будет раскатать тонкие блинчики диаметром не больше Вашей сковороды.

Разрежьте колбаску теста на части
Разрежьте колбаску теста на части

Каждый кусочек раскатайте в тонкий блинчик. Нагрейте фритюр. Обжаривайте шелпеки на сильном огне. С двух сторон. Переворачивайте двумя вилками.

 Обжарьте блинчики в масле
Обжарьте блинчики в масле

Готово. Можно подавать к столу.

Готовое блюдо
Готовое блюдо

Приятного аппетита!

Примечание

Оригинальный рецепт «правильных» шелпеков — на воде. Жидкости в рецепте поменьше, а муки побольше. И тесто соответственно получается очень тугое. Такое тесто нужно разминать с силой и долго. Готовые шелпеки получаются пышные и хрустящие. Продолжительное время остаются мягкими.

Благодарим за внимание.
Не ждите, когда Вам покажут (или не покажут) интересные Вам материалы, подпишитесь на бесплатную рассылку. Получайте то, что Вам нужно на своей почте. Читайте и смотрите в удобное для Вас время.
Оставайтесь с нами.