Сколько соли нужно человеку в день.
Соль — белая смерть.
Действительно, её действие на организм подобно яду — в минимальном количестве соль необходима, при превышении нормы — чрезвычайно вредна.
[adsyandex_1]
Итак, Сколько соли нужно человеку в день
[adsyandex_3]
Зачем нам соль?
Прежде всего соль удерживает необходимое количество жидкости в тканях человека
Огромное значение соль имеет для жизнедеятельности клеток мышечной ткани
Соль важна для нормального функционирования нервной системы человека
Соль принимает активное участие во всех обменных процессах организма
Сколько же соли нужно организму?
Суточная норма, достаточная для нормального функционирования организма — около 15 грамм
Но, учтите, что значительная часть этой нормы уже содержится в пище, даже если Вы не добавляли в неё ни грамма соли
Так, например, один томат содержит около 35 миллиграмм NaCl, а одна картофелина — около 20
Таким образом, порядка 10-12 грамм NaCl наш организм получает, даже если мы абсолютно не солим пищу
Нам остается около 3 граммов в день, чтобы подсолить «несолёную» пищу
Однако, по данным Всемирной организации здравоохранения, мы потребляем в 1,5 — 2 раза больше
Основные источники чрезмерного потребления соли в нашей жизни — фастфуд, консервированные продукты, фасованное и переработанное мясо (особенно, колбаса), замороженные продукты
Чаще всего соль (NaCl) используется как консервант, усилитель вкуса либо для удержания влаги в продукте
Чем вредно излишнее употребление соли?
Прежде всего, превышение нормы потребления соли приведёт к излишнему количеству жидкости в организме и недостаточному её выводу из организма — а это не только отёчность тканей, лишний вес, но и высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний
Высокая концентрация натрия в крови — верный путь к спазмам кровеносных сосудов и, как следствие, к повышению артериального давления
Особое внимание на количество соли в рационе необходимо обратить людям, страдающим избыточным весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с кожей и функционированием почек
[adsyandex_4]
Как сократить количество потребляемой соли?
Казалось бы, ответ очевиден и прост — употреблять меньше соли
Однако, это не так просто — по привычке несолёная пища кажется невкусной
Тем не менее, вот действенные способы значительно сократить количество соли
Ешьте больше свежих овощей и фруктов в необработанном виде, их естественный вкус не предполагает дополнительного использования соли, не заправляйте их соусами, майонезом – в этом нет никакой необходимости, а соли там – очень много
[adsyandex_2]
Откажитесь от солёных закусок — сушеная рыба, картофель фри, чипсы, сухарики
Чуть недоваривайте овощи в составе блюд (особенно, первых) — в таком состоянии нужно намного меньше соли, чтобы получить желаемый солёный вкус
Солите пищу по готовности — так нужно намного меньше соли на вкус. Также важно, что в процессе приготовления жидкость выкипает и концентрация соли, если её добавить в начале варки, — увеличивается
Включите в рацион блюда, которые не предполагают применение соли или требуют ее использования в минимальных количествах
Практически в любом блюде соль можно заменить пряными травами — это очень вкусно и полезно
Не используйте консервированные овощи, особенно, фасоль, кукурузу, зелёный горошек, либо тщательно промойте их перед использованием
Рекомендуем: Буженина в духовке простой рецепт
Не используйте по возможности переработанное и фасованное мясо — покупайте свежее
Готовые супы, замороженные готовые продукты — возможно, это удобно и быстро, но никак не полезно
Рестораны и фастфуд — не самые полезные места для солевой диеты
Будьте здоровы!
Оставайтест с нами
Ваша GORNNISA.RU