Рубрики
Здоровье

Почему так полезны цветочные, ягодные и травяные чаи

Почему так полезны цветочные, ягодные и травяные чаи.
Такие напитки особенно актуальные в ноябре -декабре и в жаркие дни лета. Начало зимы — сложное время для нашего организма.
Потому что нет привыкания и адаптации к низким или высоким температурам.
Влажные ветра и резкие перепады давления, а так же температурного режима воздуха — отличные условия для того чтобы заболеть.
Всем известно, что простудиться легко и в жару. Холодные напитки, сквозняки — то, что вредит здоровью и вызывает простуду.
Мы приготовили для Вас простые и эффективные рецепты чая — для того, чтобы укрепить иммунитет.


Итак, Почему так полезны цветочные, ягодные и травяные чаи

Ромашковый чай

Почему так полезны цветочные, ягодные и травяные чаи
Ромашковый чай
Ромашковый чай

Целебные свойства ромашки многогранны, а для профилактики и помощи при простуде этот чудесный цветок просто незаменим.
Душистый напиток, приготовленный из очаровательных цветков очень эффективен. Особенно если его заварить с липовым цветом, является чудесным антисептиком. И обладает противовоспалительным, обезболивающим, отхаркивающим, потогонным и противомикробным свойствами.
Ромашка помогает при ангине, гриппе, бронхите и других заболеваниях органов дыхания.
Слабый отвар можно давать даже маленьким детям: когда у крохи начинается простуда, обыкновенная ромашка поможет победить надвигающийся недуг.
Это простое, доступное, а главное – натуральное народное средство, известное человечеству с глубокой древности.
Целебный отвар пьют как чай, делают из него ингаляции, компрессы, ванночки, применяют для полоскания горла.
Для избавления от кашля ромашку полезно заваривать с душицей. А для прекращения головных болей и нормализации температуры – с мятой перечной.
Очень вкусным получается напиток из целебных корзинок с клюквой, черносливом и сушеными яблоками.

Как приготовить ромашковый чай от простуды
Возьмите 1 чайную ложку цветков липы и 1 чайную ложку ромашки аптечной.
Залейте стаканом некрутого кипятка (остывшей до 90º кипяченой воды).
Накройте кружку блюдцем, дайте настояться 15-20 минут, а затем процедите.
Вместо липы можно использовать шалфей.
Пить этот чай нужно в свежем виде (иначе ромашка утратит свои лечебные свойства), теплым (но не горячим!). Желательно натощак – за 25-30 минут до еды, по 1/3 стакана 3 раза в день, идеально – вприкуску с медом.


Чай из шиповника

Почему так полезны цветочные, ягодные и травяные чаи 
Чай из шиповника
Чай из шиповника

В борьбе с вирусами и простудой шиповник – неоценимый помощник.
Напитки из плодов дикой розы (так еще называют это растение) – это удивительно полезный витаминный коктейль.
По содержанию аскорбиновой кислоты шиповник превосходит даже лимон и черную смородину.
Достаточно двух-трех ягодок, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине С.
Да и других полезных веществ – фитонцидов, флавоноидов, микроэлементов, органических кислот, рутина, каротина – в душистых плодах значительно больше, чем во многих других лекарственных растениях.
Шиповник укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма к всевозможным инфекциям, обладает противовоспалительным, тонизирующим, мочегонным и многими другими полезными свойствами.
Этот природный лекарь, который используется народными целителями на протяжении тысячелетий, станет надежной профилактикой простуды и надежным помощником в борьбе с ней.
Очень вкусный чай из шиповника с малиной, мятой, корицей, гвоздикой.
А если заварить ягоды дикой розы с рябиной и черной смородиной, получится замечательный тонизирующий напиток.

Как приготовить чай из шиповника против простуды.
Чтобы сохранить больше витаминов в готовом напитке, ягоды сначала промывают, затем размягчают (на 1 л воды берут 100 г сушеных плодов), отправляют в термос и заливают горячей кипяченой водой, остывшей до 85-90°.
Настаивают такой чай не менее 10 часов.
Пьют – в теплом виде перед едой, предварительно процедив через марлю, по полстакана, 2-3 раза в день, но не более одного месяца.


Липовый чай

Липовый чай
Липовый чай

Липу на Руси почитали с незапамятных времен.
Целительная сила витаминных напитков, приготовленных из душистых цветков, проверена поколениями.
Полезные свойства липы многогранны, а в лечении простудных заболеваний они проявляются особенно ярко.
Даже маленьких детей, с первых месяцев жизни, можно поить липовым чаем: при инфекции он станет отличным жаропонижающим, потогонным, стимулирующим иммунитет средством, снимет боль и воспаления, а также успокоит малыша.
Липовый чай, как правило, очень нравится детям.
Его красивый золотистый оттенок, приятный душистый аромат и сладковатый, с медовыми нотками вкус в стужу согреет и поднимет настроение.
Липа – чудесный антисептик, в ней содержатся витамины и фитонциды, необходимые для борьбы с простудными заболеваниями, а также для их профилактики.
При первых признаках недомогания, когда вы чувствуете, что переохладились, выпейте кружку липового чая — это существенно уменьшит шансы заболеть.
Беременным женщинам этот целебный напиток поможет избавиться от заложенности носа и головной боли, снимет жар и озноб.

Как приготовить липовый чай против простуды
Сушеную липу (цветки с прицветниками) заливают некрутым кипятком и заваривают в чайнике, фаянсовом или керамическом, настаивают около 20 минут (на 1 столовую ложку сырья берут 200 мл воды), укутав одеялом или полотенцем.
Пьют теплым.
При кашле цветки заваривают с солодкой, мать-и-мачехой и подорожником.
А чтобы усилить эффект липы при простуде, добавляют в чай шалфей: на 2 части липы – 1 часть растения.


Чай с эхинацеей

Чай с эхинацеей
Чай с эхинацеей

Эхинацея пурпурная – это лекарственное растение, которое не имеет равных по своим целебным свойствам.
Уникальный набор природных веществ – витаминов, антиоксидантов, микроэлементов, эфирных масел, которые усиливают лечебное действие друг друга, является мощнейшим средством в борьбе с простудными заболеваниями.
Эхинацея пурпурная эффективно борется с вирусами, бактериями, грибками и другими болезнетворными микроорганизмами. И улучшает настроение, снимает головные боли и ломоту в суставах, обладает мощным механизмом восстановления роста здоровых клеток.
Она просто незаменима при простуде, так как способна значительно ускорить выздоровление.
Чай из травы и цветков эхинацеи – это прекрасное противовирусное, иммуностимулирующее и противовоспалительное средство.

Как приготовить чай с эхинацеей от простуды.
Для приготовления настоя 1 столовую ложку травы заливают 0,5 л некрутого кипятка и оставляют на ночь, в термосе или в укутанной одеялом толстостенной кастрюле. Либо настаивают 5-6 часов; за это время в напиток переходят все витамины и биологически активные вещества, содержащиеся в цветках). Пьют, процедив, за полчаса до еды, по 1/3 стакана 3 раза в день, лучше в прикуску с медом или малиновым вареньем.


Чай с имбирем

Чай с имбирем
Чай с имбирем

Еще один напиток, способный творить чудеса при простуде – это чай с имбирем.
Он обладает сильным согревающим, болеутоляющим, противовоспалительным действием, способствуют потоотделению и выведению с организма вредных токсинов.
Благодаря наличию ценных эфирных масел, антиоксидантов, витаминов, микроэлементов и аминокислот в своем составе, корень имбиря стимулирует процессы кроветворения. Важно знать, что такой чай укрепляет иммунную систему (помогает активней вырабатываться антителам. И придает бодрости Т-лимфоцитам, стимулирует деятельность макрофагов), а также неплохо справляется с кашлем.
При простуде, выпив чашку ароматного напитка перед сном, наутро вы проснетесь с ощущениями, что выздоравливаете.
Имбирный чай станет эффективным лекарством при ангине, бронхите, гриппе, ларингите.

Как приготовить чай с имбирем от простуды
В не железный заварочный чайник положите мелко нарезанный корень имбиря (кусочек размером с грецкий орех). И 1 чайную ложку зеленого чая, залейте 0,5 л кипятка. Затем под крышкой настаивайте 15 минут.
При простуде такой чай полезно пить вприкуску с медом, а заваривать его можно также с лаймом, лимоном, апельсином, гвоздикой, корицей, кардамоном. Так как это придаст целебному напитку дополнительные полезные свойства и подарит новые вкусовые оттенки.
Очень вкусным получается имбирный чай с брусникой и мятой.
А вообще, ломтик этой пряности полезно добавлять в любой чай. Потому что имбирь усиливает целебное действие лекарственных трав.

Кому противопоказаны цветочные, ягодные и травяные чаи

Важно всегда помнить о том, что любое растение принесет пользу только в том случае, если применять его правильно.
Прежде чем обратиться к народной медицине, необходимо убедиться в том, что на выбранные составляющие чая у Вас нет аллергии
Ознакомиться с противопоказаниями и допустимой дозировкой.

Готовьте чаи против простуды из натурального сырья, купленного в аптеке.
Только тогда они принесут пользу.
От трав, расфасованных в пакетики, лучше отказаться.

Пользуйтесь этими прекрасными, проверенными веками рецептами.
Пусть они помогают вам радоваться жизни без простуд. И оставаться бодрыми и жизнерадостными даже в самую ненастную погоду.

Статья подготовлена специально для читателей сайта GORNNISA.RU
Изменять текст и иллюстрации.
А также использовать материалы полностью или частично в любых собственных проектах запрещено лицензией.

Рекомендуем:

Пусть у вас всё будет хорошо.
Благодарим за внимание.
Не ждите, когда Вам покажут (или не покажут) интересные Вам материалы, подпишитесь на бесплатную рассылку. Получайте то, что Вам нужно на своей почте. Читайте и смотрите в удобное для Вас время.
Оставайтесь с нами.

Горница в ВК ЗДЕСЬ
Горница в ОК ЗДЕСЬ
Телеграмм — канал ЗДЕСЬ
Мы в diary.ru — ЗДЕСЬ

Популярно на этой неделе — Скажите какие у вас проблемы — мы скажем, какой отвар вам в помощь

Ваша GORNNISA.RU
изображение — depositphotos.com, коллаж — gornnisa.ru

Добавить комментарий