Jump to content
  • Мы считаем, что каждый человек вправе решать, что ему читать, когда и где. Если Вы разделяете это мнение - выбирайте:






Sign in to follow this  
Флёр

Осторожно: пересоленная пища может привести к деменции

Recommended Posts

Флёр

Деменция в переводе с латыни означает "безумие", но это "безумие" или "слабоумие" приобретенное.

Причины деменции многообразны и не всегда известны. Здесь и генетический фактор, и инфекции, черепно-мозговые травмы, опухоли мозга, интоксикации и конечно сосудистые заболевания (атеросклероз, инфаркты, инсульты).

Но вернёмся к соли. Потребление слишком большого количества соли вызывают изменения в кишечной среде, которые способствуют сужению кровеносных сосудов в мозге и, следовательно, развитию деменции. Об этом говорят результаты исследований,  проведенных Американскими  национальными  институтами и опубликованные в журнале Nature.

a8b978546ccf.jpg

Во время исследования мыши потребляли корм, содержащий намного больше хлорида натрия, чем  обычно. Через два месяца у грызунов наблюдалось снижение кровотока в мозге на 20-30 процентов по сравнению с контрольной группой, потребляющей стандартный корм.
Снижение кровотока сопровождалось симптомами, сходными с деменцией, в том числе трудностями в запоминании и распознавании предметов, ориентации в лабиринтах, а также в строительстве гнезда. Когда мыши стали получать обычный для них корм, улучшились как мозговой кровоток, так и когнитивные (познавательные) функции, что говорит о том, что отрицательные эффекты воздействия  соли на мозговой кровоток являются обратимыми.
Эти исследования позволяют подробно объяснить, что  отчасти проблемы, связанные с чрезмерным потреблением соли, начинаются в кишечнике.

Верить этим исследованиям или нет? Пока неизвестно, насколько корректно они проводились. А вот то, что избыточное потребление соли существенно ослабляет возможности артерий по перекачке крови, затрудняет кровообращение и провоцирует болезни сердца и сосудов, может  привести к гипертонии, болезням почек, остеопорозу, повышению внутриглазного давления, а, следовательно, к глаукоме - это уже общеизвестно. 

Оптимальным является потребление 6 граммов соли в сутки, однако большая часть населения употребляет 8,6 граммов.
Повышенное содержание соли отмечено в хлебных изделиях, полуфабрикатах, готовых приправах. Ученые говорят, что, сократив потребление соли всего лишь на несколько граммов в сутки, человечество может снизить число инсультов на 22 процента, а инфарктов – на 16 процентов.
Но полностью отказаться от употребления соли невозможно, ведь она содержит необходимые для организма минералы.

Подписаться на наш сайт можно здесь

Share this post


Link to post
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
Sign in to follow this  


  • © Copyright 2017-2018 Все права защищены. При копировании индексируемая ссылка - обязательна


×
Яндекс.Метрика