Jump to content
  • Мы считаем, что каждый человек вправе решать, что ему читать, когда и где. Если Вы разделяете это мнение - выбирайте:






Sign in to follow this  
admin

Верба - российская сакура

Recommended Posts

admin

Что это на ветвях вербного деревца, так похожее на крошечные заячьи хвостики? Цветы. Это верба так цветет. И горьковато-свежий запах ее цветов иногда можно учуять даже в городе, через бензиново-выхлопную горечь.
Среди остальных деревьев, еще голых, сонных и жалких, верба будет стоять одновременно гордая, как принцесса в горностаевой мантии, и робкая, как девушка, слишком рано выходящая замуж. Цвести, стоя по колено в снегу, - это не всякому дано. Из всех ив верба цветет раньше. Ветки ее красны от напряжения или от наполняющего их жара - недаром зовут еще вербу "краснотал".

79e2be88fcad.jpg

Верба - настоящая принцесса в семействе ивовых, и если ее обломать, несчастное деревце зачахнет или постарается сильнее вырасти к будущему году и выше поднять свои тонкие, хрупкие ветки с нежными пушистыми цветами. 
Кроме веток вербы, перед праздником - Вербным воскресеньем - могут еще продаваться ветки и других ив, благо, многие из них обладают пушистыми цветочками и гораздо более неприхотливы, чем верба. Но на изящных, красноватых или почти рыжих ветках краснотала "хвостики" и крупнее, и благороднее, чем острые "пушинки" на желтоватых и толстоватых ветках ветлы, или ивы белой. Близкие родственники краснотала - поддельные принцессы-вербы, - как и всякие самозванцы, проявляют чудеса изобретательности, ловкости и способности к выживанию. Им ничего не стоит, несколько дней постояв в вазе, отрастить розовые цепкие корни, скорее всего, они смогут выжить, даже если вы их просто бросите на землю. 

У вербы, как у особы царственной, благородной и изнеженной, с вегетативным размножением не так хорошо, как у других ив.
И к месту, где жить, краснотал более требователен. Надо, чтобы и другие деревья не очень мешали, и чтобы почва была песчаная, и чтобы вода близко и солнышко рядом. Всего и сразу ей надо - одно слово, принцесса.

Поэтому и меньше вербы у нас, чем других ив.

А плакучая ива - это не вид, плакать умеют все ивы, и верба тоже. Плачут ивы самыми настоящими мокрыми каплями, хотя слезами назвать их трудно. Плач ив - это не оплакивание загубленной молодости или обломанных веток, а всего лишь способ избавиться от лишней воды. Ивы выделяют влагу через листья и благодаря этому могут жить совсем рядом с водой и выдерживать долгое весеннее половодье, и даже подтопление в дождливое лето.

У славянских народов верба считалась мистическим деревом. Существуют приметы, связанные с ним.
Если снится верба, то скоро вы встретите свою вторую половину, и любовь будет счастливой. А если верба во сне рассыпала листья, нужно задуматься и разобраться в своих чувствах.
Магия советует девушкам, желающим выйти замуж в этом году или хотя бы встретить избранника, сорвать с ветки вербы белые комочки тогда, когда на них появится жёлтый цвет, высушить их на солнышке, положить в белый платок, завязать на два узла, приговаривая: "Как я платочек завязываю с вербой, так пусть судьба свяжет меня с тем, кто мил сердцу моему будет". 
Платочек нужно спрятать в укромное место - например, в свой шкаф или гардероб. И ждать суженого.

Подписаться на наш сайт можно здесь

Share this post


Link to post
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
Sign in to follow this  


  • © Copyright 2017-2018 Все права защищены. При копировании индексируемая ссылка - обязательна


×
Яндекс.Метрика