Jump to content
  • Мы считаем, что каждый человек вправе решать, что ему читать, когда и где. Если Вы разделяете это мнение - выбирайте:






Sign in to follow this  
admin

Как справиться с чувством вины

Recommended Posts

admin

От деструктивного чувства вины можно и нужно избавляться. Универсального рецепта по терапии вины, конечно, не бывает. Все мы разные, и каждому подходит что-то свое.

cf3eeb5197f4.jpg


Но все же есть определенные советы, направленные на помощь в лечении чувства вины:

– Постарайтесь принять и осознать, что вы чувствуете себя виноватым. Это первый и очень важный шаг.
– Прислушайтесь к себе, к своим чувствам и ощущениям, определите их как можно четче.
– Задайте себе вопрос: «Логична ли моя вина? Сделал ли я все, что мог в этой ситуации?». Такие вопросы позволяют посмотреть на свои действия и вытекающее из них чувство вины под совершенно другим углом.
– Постарайтесь изучить свои стереотипы и стандарты, когда они противоречат вашему поведению. Возможно, ваши установки уже устарели, и их пора менять на более подходящие к вашей нынешней жизни? Или ваши стандарты для вас необоснованно высоки? Меняя свое поведение, можете задать себе вопрос: «Что я потеряю или обрету, если изменю свое привычное поведение в этой ситуации?».
– Перестаньте ассоциировать себя с прошлым. Вы уже не тот человек, которым были вчера. Соответственно, ваши жизненные установки тоже могут меняться, и это нормально.
– Избавьтесь от желания оценивать все вокруг как «правильное» или «неправильное». Пока вы не навесите ярлык на то или иное обстоятельство, оно является нейтральным. Поэтому вы можете игнорировать мысли, призывающие вас снова почувствовать себя виноватым.
– Научитесь себя прощать. Возможно, это звучит громко и вычурно. Но, по сути, большое число наших действий обусловлено бессознательными инстинктами. То есть, мы не можем их не только проконтролировать, но и даже осознать. Так, возможно, стоит простить себе эту слабость?
– Учитесь на своих ошибках. Любой опыт, даже самый печальный, можно использовать для того, чтобы стать лучше, найти возможность для личностного роста.
– Если вы хотите уберечь вашего ребенка от чувства вины, помните, что для воспитания ответственности и совести необходимо не порицание, несправедливая критика и осуждение, а терпеливое объяснение. Рассказывайте ему, какими могут быть последствия его неправильных поступков для него и окружающих его людей. Пробуждайте в нем не вину, а сопереживание и сочувствие.

Справиться с чувством вины не всегда так просто. Часто для этого нужно время, силы и желание прорабатывать ее вновь и вновь. Но результат вас обязательно порадует, как радует заключенного в душной темнице узника глоток свежего воздуха.

Ведь, по сути, ум человека – это своеобразный компьютер, работающий по какой-то программе. Перепишите эту программу так, как вам это нужно, убирая оттуда то, что разрушает. В том числе и чувство вины.

И не стоит забывать, что мы с вами просто люди, и нам свойственно ошибаться. Как бы мы ни стремились предусмотреть и проконтролировать все то, что с нами происходит, это вряд ли получится.

Стоит ли винить себя за это? Как обычно, выбор за вами. Кто знает, может, именно неожиданные повороты судьбы приготовят вам новые радужные перспективы?

Доверяйте миру, радуйтесь жизни и будьте счастливы!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
Sign in to follow this  


  • © Copyright 2018 Все права защищены. При копировании текста и иллюстраций индексируемая ссылка с названием сайта - обязательна. Изменение текста и иллюстраций - запрещено лицензией CC BY-NC-ND

    Creative Commons License
    This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
×