Jump to content
  • Мы считаем, что каждый человек вправе решать, что ему читать, когда и где. Если Вы разделяете это мнение - выбирайте:






Sign in to follow this  
admin

Мистика чисел. Число 13

Recommended Posts

admin

2a0574b90a90.jpg

С числами человека связывает многое, практически вся жизнь окружена ими
Кроме суеверий, которые часто воспринимаются с улыбкой (с другой стороны, почему они так долго живут) есть масса формул, соотношений, числовых парадоксов - а это вполне осязаемая и осмысленная вещь

В любом случае, магия чисел вызывает определенный интерес у подавляющего числа людей

Поговорим сегодня о числе 13

Чертова дюжина, или число 13, с давних времен считается несчастливым. И для такого рода убеждения есть определенные основания. По крайней мере, известно немало случаев, когда число 13 становилось роковым. Самым известным считается Тайная вечеря, во время которой за столом вместе с Иисусом Христом находилось 13 человек. Что произошло потом, большинство читателей, наверняка, хорошо известно: Иисус Христос в этот вечер был схвачен, а потом казнен на Голгофе.

В особенности опасным считается совпадение числа 13 и пятницы. Люди издавна верили, что именно в пятницу 13-го числа на свои сборища, называемые шабашами, собирались ведьмы группами по 12 человек. Тринадцатым в этой ужасной компании был сам дьявол.

Среди тех, кто верит в особую силу чертовой дюжины, есть даже те, кто убежден, что как раз в пятницу 13-го числа Еву искусил Змей и в этот день Каин убил Авеля.

Впрочем, это мистическое сочетание иногда приводило к трагическим событиям и в мирской жизни.

• Примером может послужить трагическое происшествие, произошедшее со шхуной «Томас Лоусон», которой командовал капитан Джордж Доу. В свой первый и, как оказалось, последний рейс судно отправилось 19 ноября 1907 г.

Во время этого плавания и произошла трагедия: как-то раз во время тумана судно налетело на скалу. При этом полученная пробоина была до такой степени значительной, что шхуна ушла ко дну почти мгновенно. Как оказалось, судно затонуло в пятницу 13 декабря.

• Следующий трагический случай, связанный с мистическим числом, произошел в 1930 г., когда английский гонщик Генри Сигрейв решил, вопреки предрассудкам, именно в пятницу 13 июня побить на своем судне мировой рекорд скорости. И англичанин со своей задачей справился: его катер достиг желанных 98 миль в час. Но на самом финише его судно врезалось в затопленное бревно и сэр Генри… погиб.

• Не менее странный случай, в котором фигурирует цифра 13, произошел в 1930-х годах, когда немецкий ас Ламсдорф решил покорить очень сложный по тем временам маршрут, пролегавший из Европы к побережью Западной Африки. Вопреки предостережениям, пилот на самолете под номером 13–13 поднялся в воздух 13 июня в 13 ч 13 мин по местному времени. А через некоторое время связь с ним полностью прекратилась и больше не восстановилась: Ламсдорф канул в неизвестность.

• Мистическая цифра оказала свое влияние даже на космонавтов. В апреле в 13 ч 13 мин стартовал американский космический корабль «Аполлон-13». Причем стартовал с таким расчетом, чтобы лунный отсек «Аполлона» опустился на Луну 13-го числа. При этом даже сам полет получил 13-й номер. Как говорится, невооруженному глазу было видно, что в этой космической экспедиции присутствует излишне много «несчастливых чисел». Итогом всей этой «чертовщины» стал взрыв кислородного баллона и выход из строя двух из трех имеющихся на корабле батарей топливных элементов, которые обеспечивали электроснабжение отсека экипажа командного модуля. Как результат астронавты едва не погибли.

Примеров, связанных с негативным влиянием цифры 13, можно было бы привести немало. И зная, сколь она неблагоприятна, люди стараются обезопасить себя. Для этого они прибегают к разным уловкам.

Так, во Франции, когда в компании оказывается 13 человек, специально нанимают 14-го гостя. В самолетах многих авиакомпаний отсутствует 13-е место, а в гостиницах – 13-е номера. Ну и, конечно же, ни один здравомыслящий западный бизнесмен не назначает важную деловую встречу на 13 часов, а тем более на 13-е число.

Разумеется, ученые отрицают всякую связь неприятных и даже трагических событий с этим числом. Они считают, что само суеверие создает неприятные ситуации: в те дни, на которые приходится 13-е число, люди становятся более нервными и ошибаются в своих действиях и принимаемых решениях чаще обычного.

Тем не менее вера в то, что число 13 приносит несчастье, имеет довольно широкое распространение. К примеру, согласно опросу, проведенному в Германии, более 25% немцев боятся этого числа. Кроме этого, независимо от месяца, многие жалуются, что 13-го числа у них пропадает настроение, а у гипертоников в этот день резко подскакивает давление.

К сенсационному выводу пришли британские ученые, когда в ходе одного масштабного эксперимента пытались выяснить, как влияет чертова дюжина на состояние здоровья и поведение людей. Проанализировав множество фактов, они установили, что именно по пятницам 13-го числа на 52% увеличивается число людей, попавших в больницу в связи с ДТП.

К аналогичному заключению пришли и немецкие эксперты: проведенный ими анализ статистики несчастных случаев показал, что большее количество катастроф и человеческих смертей приходится именно на черную пятницу и, что самое удивительное, на время между полуднем и 15 часами дня…

Единственным утешением для тех, кто верит в несчастливое сочетание 13-го числа и пятницы, является тот факт, что оно случается сравнительно редко. На самом деле, в каждом году имеется как минимум одна пятница, совпадающая с 13-м числом месяца. Порой в год таких совпадений бывает два. А вот повторение пятницы с 13-м числом три раза в год случается только каждые 11 лет. Если же пятница придется на 13-е число в июне, то больше таких коварных сочетаний в течение года не предвидится. А если такое событие произойдет в феврале, то оно обязательно повторится еще и в марте.

Суеверный страх перед 13-м числом врачи называют трискаидекафобией, или тердекафобией. И именно врачи, наверно, более других страдают от этого суеверия, потому как пациенты упорно отказываются от операций, приходящихся на этот день.

Мистики же считают, что в числе 13 заключается две силы, противоположные по своему воздействию на человека: одна – добрая, другая – злая. И связано это с тем, что число 13 состоит из двух цифр: десятки и тройки. Число 10 означает силу и действие, а 3, напротив, несет в себе некое ограничение. Вместе же эти цифры приводят к тому, что многие начинания терпят крах.

Но крах – это не только поражение, но еще и начало нового цикла после завершения предшествующего. Поэтому число 13 не только символизирует разрушение и смерть, но и рождение нового, приходящего на смену старому.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
Sign in to follow this  


  • © Copyright 2017-2018 Все права защищены. При копировании индексируемая ссылка - обязательна


×
Яндекс.Метрика