Рубрики
Здоровье

Почему так полезны цветочные, ягодные и травяные чаи

Почему так полезны цветочные, ягодные и травяные чаи.
Начло зимы – сложное время для нашего организма.
Он еще не привык, не адаптировался к низким температурам.
Влажные ветра и резкие перепады давления и температуры воздуха – отличные условия подхватить простуду.
Мы приготовили для Вас простые и эффективные рецепты чая – для профилактики простуды.

Почему так полезны цветочные, ягодные и травяные чаи.
Начло зимы – сложное время для нашего организма.
Он еще не привык, не адаптировался к низким температурам.
Влажные ветра и резкие перепады давления и температуры воздуха – отличные условия подхватить простуду.
Мы приготовили для Вас простые и эффективные рецепты чая – для профилактики простуды.


[adsyandex_1]

Итак, Почему так полезны цветочные, ягодные и травяные чаи

[adsyandex_3]

Ромашковый чай

Целебные свойства ромашки многогранны, а для профилактики простуды этот чудесный цветок просто незаменим.
Душистый напиток, приготовленный из солнечных корзинок, особенно если его заварить с липой, является чудесным антисептиком, обладает противовоспалительным, обезболивающим, отхаркивающим, потогонным и противомикробным свойствами.
Ромашка помогает при ангине, гриппе, бронхите и других заболеваниях органов дыхания.
Слабый отвар можно давать даже маленьким детям: когда у крохи начинается простуда, обыкновенная ромашка поможет победить надвигающийся недуг.
Это простое, доступное, а главное – натуральное народное средство, известное человечеству с глубокой древности.
Целебный отвар пьют как чай, делают из него ингаляции, компрессы, ванночки, применяют для полоскания горла.
Для избавления от кашля ромашку полезно заваривать с душицей, для прекращения головных болей и нормализации температуры – с мятой перечной.
Очень вкусным получается напиток из целебных корзинок с клюквой, черносливом и сушеными яблоками.

Как приготовить ромашковый чай от простуды
Возьмите 1 чайную ложку цветков липы и 1 чайную ложку корзиночек ромашки аптечной.
Залейте стаканом некрутого кипятка (остывшей до 90º кипяченой воды).
Накройте кружку блюдцем, дайте настояться 15-20 минут, а затем процедите.
Вместо липы можно использовать шалфей.
Пить этот чай нужно в свежем виде (иначе ромашка утратит свои лечебные свойства), теплым (но не горячим!), желательно натощак – за 25-30 минут до еды, по 1/3 стакана 3 раза в день, идеально – вприкуску с медом.


[adsyandex_4]

Чай из шиповника

В борьбе с вирусами и простудой шиповник – неоценимый помощник.
Напитки из плодов дикой розы (так еще называют это растение) – это удивительно полезный витаминный коктейль.
По содержанию аскорбиновой кислоты шиповник превосходит даже лимон и черную смородину.
Достаточно двух-трех ягодок, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине С.
Да и других полезных веществ – фитонцидов, флавоноидов, микроэлементов, органических кислот, рутина, каротина – в душистых плодах значительно больше, чем во многих других лекарственных растениях.
Шиповник укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма к всевозможным инфекциям, обладает противовоспалительным, тонизирующим, мочегонным и многими другими полезными свойствами.
Этот природный лекарь, который используется народными целителями на протяжении тысячелетий, станет надежной профилактикой простуды и надежным помощником в борьбе с ней.
Очень вкусный чай из шиповника с малиной, мятой, корицей, гвоздикой.
А если заварить ягоды дикой розы с рябиной и черной смородиной, получится замечательный тонизирующий напиток.

Как приготовить чай из шиповника против простуды.
Чтобы сохранить больше витаминов в готовом напитке, ягоды сначала промывают, затем размягчают (на 1 л воды берут 100 г сушеных плодов), отправляют в термос и заливают горячей кипяченой водой, остывшей до 85-90°.
Настаивают такой чай не менее 10 часов.
Пьют – в теплом виде перед едой, предварительно процедив через марлю, по полстакана, 2-3 раза в день, но не более одного месяца.


[adsyandex_2]

Липовый чай

Липу на Руси почитали с незапамятных времен.
Целительная сила витаминных напитков, приготовленных из душистых цветков, проверена поколениями.
Полезные свойства липы многогранны, а в лечении простудных заболеваний они проявляются особенно ярко.
Даже маленьких детей, с первых месяцев жизни, можно поить липовым чаем: при инфекции он станет отличным жаропонижающим, потогонным, стимулирующим иммунитет средством, снимет боль и воспаления, а также успокоит малыша.
Липовый чай, как правило, очень нравится детям.
Его красивый золотистый оттенок, приятный душистый аромат и сладковатый, с медовыми нотками вкус в стужу согреет и поднимет настроение.
Липа – чудесный антисептик, в ней содержатся витамины и фитонциды, необходимые для борьбы с простудными заболеваниями, а также для их профилактики.
При первых признаках недомогания, когда вы чувствуете, что переохладились, выпейте кружку липового чая – это существенно уменьшит шансы заболеть.
Беременным женщинам этот целебный напиток поможет избавиться от заложенности носа и головной боли, снимет жар и озноб.

Как приготовить липовый чай против простуды
Сушеную липу (цветки с прицветниками) заливают некрутым кипятком и заваривают в чайнике, фаянсовом или керамическом, настаивают около 20 минут (на 1 столовую ложку сырья берут 200 мл воды), укутав одеялом или полотенцем.
Пьют теплым.
При кашле цветки заваривают с солодкой, мать-и-мачехой и подорожником.
А чтобы усилить эффект липы при простуде, добавляют в чай шалфей: на 2 части липы – 1 часть растения.


Чай с эхинацеей

Эхинацея пурпурная – это лекарственное растение, которое не имеет равных по своим целебным свойствам.
Уникальный набор природных веществ – витаминов, антиоксидантов, микроэлементов, эфирных масел, которые усиливают лечебное действие друг друга, является мощнейшим средством в борьбе с простудными заболеваниями.
Эхинацея пурпурная эффективно борется с вирусами, бактериями, грибками и другими болезнетворными микроорганизмами, улучшает настроение, снимает головные боли и ломоту в суставах, обладает мощным механизмом восстановления роста здоровых клеток.
Она просто незаменима при простуде, так как способна значительно ускорить выздоровление.
Чай из травы и цветков эхинацеи – это прекрасное противовирусное, иммуностимулирующее и противовоспалительное средство.

Как приготовить чай с эхинацеей от простуды.
Для приготовления настоя 1 столовую ложку травы заливают 0,5 л некрутого кипятка и оставляют на ночь, в термосе или в укутанной одеялом толстостенной кастрюле (или настаивают 5-6 часов; за это время в напиток переходят все витамины и биологически активные вещества, содержащиеся в цветках). Пьют, процедив, за полчаса до еды, по 1/3 стакана 3 раза в день, лучше в прикуску с медом или малиновым вареньем.


Чай с имбирем

Еще один напиток, способный творить чудеса при простуде – это чай с имбирем.
Он обладает сильным согревающим, болеутоляющим, противовоспалительным действием, способствуют потоотделению и выведению с организма вредных токсинов.
Благодаря наличию ценных эфирных масел, антиоксидантов, витаминов, микроэлементов и аминокислот в своем составе, корень имбиря стимулирует процессы кроветворения, укрепляет иммунную систему (помогает активней вырабатываться антителам, придает бодрости Т-лимфоцитам, стимулирует деятельность макрофагов), а также неплохо справляется с кашлем.
При простуде, выпив чашку ароматного напитка перед сном, наутро вы проснетесь с ощущениями, что выздоравливаете.
Имбирный чай станет эффективным лекарством при ангине, бронхите, гриппе, ларингите.

Как приготовить чай с имбирем от простуды
В стеклянный или фаянсовый заварочный чайник положите мелко нарезанный корень имбиря (кусочек размером с грецкий орех) и 1 чайную ложку зеленого чая, залейте 0,5 л кипятка и под крышкой настаивайте 15 минут.
При простуде такой чай полезно пить вприкуску с медом, а заваривать его можно также с лаймом, лимоном, апельсином, гвоздикой, корицей, кардамоном: это придаст целебному напитку дополнительные полезные свойства и подарит новые вкусовые оттенки.
Очень вкусным получается имбирный чай с брусникой и мятой.
А вообще, ломтик этой пряности полезно добавлять в любой чай – имбирь усиливает целебное действие лекарственных трав.

Противопоказания к употреблению напитков от простуды

Важно всегда помнить о том, что любое растение принесет пользу только в том случае, если применять его правильно.
Прежде чем обратиться к народной медицине, необходимо убедиться в том, что на выбранные составляющие чая у Вас нет аллергии
Ознакомиться с противопоказаниями и допустимой дозировкой.

Готовьте чаи против простуды из натурального сырья, купленного в аптеке.
Только тогда они принесут пользу.
От трав, расфасованных в пакетики, лучше отказаться.

Пользуйтесь этими прекрасными, проверенными веками рецептами.
Пусть они помогают вам радоваться жизни без простуд, оставаться бодрыми и жизнерадостными даже в самую ненастную погоду.

Статья подготовлена специально для читателей сайта GORNNISA.RU
Изменять текст и иллюстрации, а также использовать материалы полностью или частично в любых собственных проектах запрещено лицензией.

Рекомендуем:

Благодарим за внимание
Оставайтесь с нами
Поделитесь с друзьями

Ваша GORNNISA.RU
изображение – depositphotos.com, коллаж – gornnisa.ru

Добавить комментарий