Панеттоне. Итальянский пирог. Простой рецепт | ГОРНИЦА

Панеттоне. Итальянский пирог. Простой рецепт

Панеттоне. Итальянский пирог. Простой рецепт  
https://gornnisa.ru/
изображение depositphotos.com коллаж gornnisa.ru

Простой рецепт ароматного, нежного пирога.
Традиционная итальянская сдоба.
Не пожалейте времени и приготовьте этот чудесный пирог.
Сохраните раскладку, чтобы не потерять

Панеттоне. Итальянский пирог. Простой рецепт  
https://gornnisa.ru/
изображение depositphotos.com коллаж gornnisa.ru

Для приготовления итальянского пирога Панеттоне Вам понадобится:

Форма, пекарская бумага.
Масло должно быть мягким, молоко теплым, яйца взбитыми, цедра тёртая, цукаты мелко порезанные. Для смазки: 1 столовая ложка яичного белка
1 столовая ложка сахарной пудры

Теплое молоко – 4 столовые ложки
Сухие дрожжи – 1 столовая ложка
Сахар – 100 грамм
Сливочное масло – 1 столовая ложка
Яйца взбитые – 5 штук больших
Ванильный экстракт – 2 чайная ложки
Тёртая цедра 1 лимона
Тёртая цедра 1 апельсина
Мука – 500 грамм + дополнительно для присыпки
Щепотка соли
Изюм – 100 гр
Ром ( бренди) – 3 столовые ложки
Цукаты из лимонной и апельсиновой цедры – 100 грамм
Сливочное масло для смазывания




Приготовление:

Смажьте форму размягченным сливочным маслом

Теплое молоко налейте в миску и добавьте дрожжи и 1 ч. л. сахара, хорошо перемешайте и оставьте на несколько минут.

Оставшийся сахар в большой миске  взбить с маслом и ванильным экстрактом, используя ручной миксер, до светлого кремообразного состояния.

Добавить цедру лимона и апельсина. Смешать.

Добавьте яйца .

Если смесь начнет свертываться, добавить столовую ложку муки и взбить его вместе с яйцами.

Поместите муку в большую миску и смешайте с щепоткой соли
 
Добавьте дрожжевую смесь,  масло и яичную смесь, сделайте мягкое тесто.

Месить в течение 5 мин. в миске, пока смесь не станет однородной и липкой

Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и вымешивайте еще 10 минут, пока тесто не станет  мягким и  эластичным. 

Положите тесто в в слегка смазанную маслом  миску и накройте полиэтиленовой пленкой. Держать в теплом месте  2 часа или пока не увеличится вдвое в размере.

Поместите изюм и мелко нарезанные цукаты в небольшую кастрюльку с ромом и поставьте в тепло  пока фрукты не впитают жидкость

 Форму выложите бумагой для выпечки , края бумаги выше  края формы  см на 5.

Когда тесто поднялось,  месить еще 5 минут. Постепенно замесить в  тесто замоченный изюм и цукаты. Скатать тесто в шар и поместите в подготовленную форму.

Укрыть полиэтиленовой пленкой и оставить подниматься еще на час, пока не поднимется  до верха формы или бумаги.

Разогреть духовку до  180 С.

Смешать сахарную пудру и яичный белок и аккуратно кистью  смазать этой смесью  верх Панеттоне.

Поместите пирог в духовку и выпекать 40 – 50 минут или до золотистого цвета . Проверить шпажкой на готовность( если деревянная шпажка чистая и тесто к ней не прилипло – готово)
Оставить остывать в форме 

Панеттоне. Итальянский пирог. Простой рецепт  
https://gornnisa.ru/
изображение depositphotos.com

Верх пирога можно смазать глазурью и посыпать фруктовой стружкой

Панеттоне. Итальянский пирог. Простой рецепт  
https://gornnisa.ru/

Можно заменить цукаты на другие и оформить как Пасху

Панеттоне. Итальянский пирог. Простой рецепт  
https://gornnisa.ru/
изображение depositphotos.com

Можно обойтись без украшений – этот пирог настолько великолепен, что его даже дарят на Рождество

Панеттоне. Итальянский пирог. Простой рецепт  
https://gornnisa.ru/
изображение depositphotos.com

Приятного аппетита!

Рецепт адаптирован специально для читателей сайта Горница.ру
Изменять текст и иллюстрации, а так же использовать материалы рецепта полностью или частично без индексируемой ссылки на этот сайт в любых собственных проектах запрещено лицензией.


Благодарим за внимание
Оставайтесь с нами
Поделитесь рецептом замечательного пирога с вашими друзьями

Добавить комментарий