Кыстыбый. Простой рецепт | ГОРНИЦА

Кыстыбый. Простой рецепт

Кыстыбый. Простой рецепт https://gornnisa.ru/
изображение depositphotos.com коллаж gornnisa.ru

Сегодня предлагаем приготовить традиционное башкирское и татарское блюдо – Кыстыбый
Традиционно Кыстыбый – обжаренная лепёшка из пресного теста сложенная пополам, внутри которой находится начинка. В классическом рецепте это каша или рагу. В современной кулинарии часть используют картофельное пюре либо любую другую начинку. Неизменным остается принципе приготовление и использование пресного теста

Рецепт достаточно простой и быстрый. Традиционно, классические национальны блюда достаточно просты и не требуют много времени и каких-то специальных кулинарных навыков
Сохраните раскладку, чтобы не потерять


Кыстыбый. Простой рецепт https://gornnisa.ru/
изображение depositphotos.com коллаж gornnisa.ru

для начинки
картофель – 1 кг
молоко – 200 мл
сливочное масло – 60 г
лук репчатый – 1 крупная луковица
чеснок – 1 зубчик
лавровый лист и соль – по вкусу
для теста
мука – 400 гр.
маргарин – 60 гр.
молоко – 120 мл
яйцо
сахар 1 чайная ложка
немного соли

Итак, готовим Кыстыбый

Приготовление:

– Подготавливаем картофель – моем, чистим, моем еще раз очищенный

– Варим в небольшом количестве воды с добавлением соли, зубчика чеснока. принципиально важно варить картофель не залитый полностью, а, как бы, частично на пару – воды налить наполовину и покрыть крышкой, так картофель варится на пару от кипящей воды и в результате, готовый не содержит в себе большого количества воды.

Время варки – порядка 25 минут, до полной готовности.

– Пока варится картофель, лук порезать кубиками, обжарить на сливочном масле до образования корочки на среднем огне

– Вскипятить молоко

– В последний момент в кипящую с картофелем воду положить лавровый лист. По окончании варки слить воду, удалить чеснок и лавровый лист

– Делаем пюре, в процессе добавляем молоко, взбиваем по готовности, добавляем жаренный лук, окончательно перемешиваем

ВАЖНО: готовая картофельная начинка не должна сильно остыть – накрываем крышкой, укутываем толстым полотенцем

– Готовим тесто: взбиваем яйцо, добавляем молоко, предварительно растопленный маргарин, соль, сахар, постепенно вводим муку, замешиваем тесто

– Вымешиваем тесто на столе до того момент, пока он не перестанет прилипать к рукам

ВАЖНО: тесту после вымешивания нужно полежать 20 минут

– Делаем из теста небольшую колбаску и нарезаем на небольшие кусочки (наш рецепт – на 12-15 штук), каждый кусочек скатываем в плотный шарик и накрываем салфеткой

– Каждый шарик последовательно раскатываем в круглую лепешку использую муку

– Каждую лепешку последовательно поджариваем на СУХОЙ горячей сковороде с обоих сторон и лишь потом, переложив в тарелку,
смазываем сливочным маслом

ВАЖНО: готовые лепешки также накрываем полотенцем, что бы они не остыли

– Когда все лепешки готовы, каждую из них смазываем картофельным пюре наполовину, второй половиной накрываем

– Готовое блюдо выкладывается на тарелку парами в каждом слое



Кыстыбый. Простой рецепт https://gornnisa.ru/
изображение depositphotos.com

ПОДАЕМ НА СТОЛ:
Подаём на стол в горячем виде
Обычно Кыстыбый подают как отельное второе блюда с салатом и зеленью
Традиционно Кыстыбый используют и как гарнир к рыбе
В праздники и выходные Кыстыбый подают к вечернему чаю

Кыстыбый. Простой рецепт https://gornnisa.ru/
изображение depositphotos.com

Приятного аппетита!

Рецепт адаптирован специально для читателей сайта Горница.ру
Изменять текст и иллюстрации, а так же использовать материалы рецепта полностью или частично без индексируемой ссылки на этот сайт в любых собственных проектах запрещено лицензией.


Благодарим за внимание
Оставайтесь с нами
Поделитесь рецептом с Вашими друзьями

Добавить комментарий