Рубрики
Заготовки Рецепты

Рецепт аджики — сербский Айвар

Рецепт аджики — сербский Айвар. Острая, питательная и сытная закуска. Популярная в Сербии. Айвар подают к гарниру или мясу, используют как намазку на бутерброды. Гурманы предпочитают такую аджику к печеной красной рыбе. Яркий вкус, для тех, кто любит погорячее. Обычно, эту аджику заготавливают на зиму. Ей необходимо настояться. Сохраните раскладку, чтобы не потерять.


Рецепт аджики - сербский Айвар
Рецепт аджики — сербский Айвар

Рецепт аджики — сербский Айвар. Как приготовить

Вам понадобится

Сотейник, банки, крышки
Болгарский перец (красный и желтый) — 1 кг
Баклажаны — 1 кг
Перец чили — 5 грамм
Оливковое масло — 40 мл
Красная паприка — 5 грамм
Копченая парика — 5 грамм
Сахар — 10 грамм
Лимонный сок — 40 мл
Соль — по вкусу

Возможно вам будет интересно — Рецепт недели — Острый соус «Аджика» на зиму

Приготовление

Банки промыть с содой, хорошо промыть с кипятком или стерилизовать;
Овощи промыть проточной водой;
Перец и баклажаны запечь в духовке до мягкости;
Положить перец в миску и закрыть пленкой. Через несколько минут открыть, снять кожицу с перцев. Сок слить в сотейник;
Болгарский перец, перец чили и баклажаны мелко нашинковать. Выложить нашинкованные овощи в сотейник. Добавить оливковое масло. Посолить. Довести до кипения;
Добавить сахар, паприку, лимонный сок. Аккуратно перемешать. Тушить на медленном огне час- полтора.
Готово.
Разложить айвар по подготовленным банкам. Через несколько дней айвар готов.

Готовое блюдо
Готовое блюдо

Приятного аппетита!

В заключение

Есть мнение, что исконный рецепт айвара состоит только из перцев. Однако, на данный момент повара в Сербии готовят айвар именно так, как в рецепте, который мы предложили Вашему вниманию. Это очень вкусно. Попробуйте, Вам понравится.

Благодарим за внимание.
Не ждите, когда Вам покажут (или не покажут) интересные Вам материалы, подпишитесь на бесплатную рассылку. Получайте то, что Вам нужно на своей почте. Читайте и смотрите в удобное для Вас время.
Оставайтесь с нами.