free site builder

Делаем лазер своими руками

Автор - ANDREY

Изготовление лазера в домашних условиях требует элементарных знаний физики и соблюдения мер предосторожности. Сделать прибор самостоятельно несложно. Потребуется набор инструментов, усидчивость, терпение и свободное время.

Важно знать и соблюдать правила безопасности при работе с диодами. Устройства боятся перепадов температур, нагревания, холода, статического электричества.
Чтоб ничего не мешало, необходимо освободить стол от посторонних вещей. Работают на деревянном покрытии, из под стола и рабочего места убирают ковер.

Запрещается направлять лазер в глаза, на окружающих людей, животных.
Луч способен нанести травмы и безвозвратно повредить зрение.

Уверен, если Вы сможете сделать всё по нашим инструкциям, Вам хватит ума правильно и безопасно его использовать
Мощность изделия по нижеописанным технологиям составляет 300мВт. Будьте благоразумны, и всегда думайте о безопасности.

Минимальный набор инструментов:
Средства защиты глаз;
диод или содержащий его прибор, резистор;
отвертка, нож, кусачки;
паяльник, провода;
мультиметр или документы на диод;
лазерная указка.
Излучатель будем добывать из старого оборудования.


Для изготовления лазера в домашних условиях потребуется старый привод DVDс функцией записи.
Скорость записи привода должна быть не менее 16х.
Иногда в приводе установлена одна головка с пишущим и читающим излучателями. Нужный элемент определяют по типу излучения: читающий светится в инфракрасном, пишущий – в красном диапазоне. На нужен - пищущий

С помощью отвертки разбирают корпус привода. Извлекают подвижную часть с лазерной головкой, снимают оптику. Убирают клей, достают диод

Диод снабжен тремя выходами. Средний – в большинстве случаев дает минус, а один из крайних – плюс.
Требуется найти плюс и нулевую фазу. Информация о полюсах есть в справочниках и даташите к конкретному диоду.
Если нет доступа к документации, используйте мультиметр с функцией прозвонки диодов.
При поиске контактов требуется подключить резистор с сопротивлением от 10 до 100 Ом. Он необходим для сохранения работоспособности диода. Не рекомендуется использовать пальчиковые батарейки на этом этапе. Через резистор подключают плюсовой щуп мультиметра поочередно к каждому выводу. Минусовой щуп присоединяют к алюминиевому корпусу. По лучу определяют выход с плюсовой полярностью.

Перед спаиванием проводов и контактов рекомендуется обеспечить короткое замыкание всех выходов диода. Это делается, чтоб обезопасить диод от статического электричества – смыкаем и завязываем концы.

Подготовленный лазер нельзя просто подключить к батарейке, потому используем готовую электронную схему.
Предлагаем  использовать микросхему LM317. Она рассчитана на 200мА. Ток равен 1,25/сопротивление резистора. Рекомендуется резистор мощностью 2Вт. Схема продается в любом магазине радиодеталей. Питается от любого источника тока 5-15В (4 пальчиковые батарейки или 2 литиевых аккумулятора). Главное при спаивании — не перепутать полярность.

Спаиваем провода разного цвета с микросхемой. Желтый провод закрепляем на контакте Adjust и батарейке, красный – на выводе входа и плюсе излучателя.

Стабилизатор будет работать на половину мощности, следует проверить работу в этом режиме. Силу увеличиваем последовательным соединением дополнительных резисторов. Средний выход, за ненадобностью, откусывают плоскогубцами.

 

Фокусируем лазер на ровной поверхности, перед ним ставим линзу. Оптику берем из разобранного привода. Ловим оптимальное расстояние и запоминаем его, фокус определяется только опытным путем. Перед линзой растягиваем изоленту или подносим спички. Луч должен порезать или поджечь материал.

Теперь лазер необходимо оформить в корпус

© Copyright 2017-2020 GORNNISA.RU - Все права защищены