free site builder

Выбор свободной личности или как мы принимаем решения

Автор - ANDREY

Немного о том, как мы принимаем решения и "теории подталкивания"

 

Взаимное расположение вариантов может влиять на выбор


В качестве примера модно привести эксперимент с расположением блюд в школьных столовых. Оказывается, если разместить на уровне глаз учеников морковь вместо картофеля фри, можно подтолкнуть их к выбору здоровой пищи вместо фастфуда. С подобными техниками подталкивания мы встречаемся повсюду: начиная с надписей на рекламных баннерах и заканчивая последовательностью отделов в супермаркете.

 

Объём порций влияет на количество съеденного


Это подтверждает эксперимент Брайана Вансинга, проведённый в одном из чикагских кинотеатров. Посетителям бесплатно подсунули пачку лежалого невкусного попкорна. Часть людей получила большие пачки, часть — порции поменьше. Естественно, такое угощение никому не понравилось, но обладатели больших пачек съели на 53% больше.
Именно поэтому мы иногда бездумно покупаем то, что нам совершенно не нужно, стоит нам только предложить заманчивую скидку.
Похожий эксперимент Вансинг провёл с исследуемыми, которым было предложено есть томатный суп Campbell столько, сколько им захочется. Через дно специальных тарелок порции постоянно пополнялись, но многие люди, даже наевшись досыта, продолжали есть, пока исследователи над ними не сжалились.

 

Стадный инстинкт существует и работает


Мы склонны учиться у других и повторять за ними.
Собираетесь похудеть? Обедайте с более стройным коллегой.

 

Озвученный выбор влияет на действие


Если задать людям вопрос об их намерениях, они с большей вероятностью поступят в соответствии со своим ответом.
Например, за день до выборов спрашивают людей, собираются ли они голосовать. Подобный трюк может повысить явку до 25%.

 

Мы склонны доверять подсознательным сигналам больше, чем опыту


Эксперимент: На дверях помещения, которые всегда открывались наружу, с внутренней стороны установили большие красивые удобные деревянные ручки
Четко зная, что дверь открывается наружу (этой дверью многочисленные сотрудники пользовались несколько раз в час), каждый проходящий попадался в эту простую психологическую ловушку,сначала дергаю за ручку на себя, а уж потом совершал толчок наружу
Эта дверь — пример плохой архитектуры выбора, когда характер сигнала не соответствует желаемому действию

 

 

Самостоятельный выбор — это не всегда хорошо


Очень важен компромисс между свободой и отсутствием выбора. Искусственное ограничение вариантов выбора служит благородным целям, а абсолютная вседозволенность и многообразие выбора может ввести любого человека в заблуждение
Пример правильной архитектуры выбора и ограничения вариантов — так называемая защита от дурака, несоответствие формфакторов штекеров и гнёзд, не предназначенных для контакта друг с другом.

 

Статья создана специально для читателей сайта Горница.ру
Изменять текст и иллюстрации, а так же использовать материалы статьи полностью или частично в собственных проектах запрещено лицензией.

© Copyright 2017-2020 GORNNISA.RU - Все права защищены