free site builder

Цугцванг - очень умное слово

Автор - ANDREY

Цугцванг – очень красивое умное слово немецкого происхождения. Здесь мы рассмотрим его значение и приведем несколько примеров.

Цугцванг (нем. Zugzwang - от Zug - ход и Zwang - принуждение) – это положение в шашках и шахматах, при котором любой следующий ход игрока ведёт к ухудшению его позиции. Другими словами, это специфический термин.

Однако, в силу своей звучности и смысловой емкости, данное слово стали использовать и в более широком понимании.

На сегодняшний день в политике нередко можно слышать о положении цугцванг. При этом имеется в виду ситуация, когда действие, равно как и бездействие, одинаково ведет к ухудшению сложившейся ситуации. То есть, и делать нельзя, и не делать невозможно. Цугцванг, однако!

Примеры использования слова
Шахматная партия сразу же перешла в цугцванг.
В плане внутренней политики и у нас сплошной цугцванг.
Их отношения дошли до ситуации цугцванга.
Если мы вовремя не примем меры, нас ждет цугцванг.
В принципе, данное слово достаточно простое в употреблении, поэтому, один раз поняв его значение, вы без проблем сможете сами составить массу аналогичных примеров.

Взаимный и мнимый
Следует также знать, что есть такое понятие, как взаимный цугцванг. Несложно догадаться, что это такое положение, при котором у обоих игроков нет хорошего хода, и любое действие с любой стороны приводит только к ухудшению положения на доске.

Ну и в конце можно добавить, что встречается так называемый мнимый цугцванг. То есть, на данный момент кризиса еще нет, но одно из действующих лиц уже опускает руки и перестает бороться, пассивно ожидая, пока наступит реальный цугцванг и, как следствие, проигрыш.

© Copyright 2017-2020 GORNNISA.RU - Все права защищены