free site builder

Корень жизни

Автор - ANDREY

 

Как известно, традиционным лекарственным сырьем женьшеня является его корень, однако ученые доказали, что надземные части растения не менее полезны

В связи с этим в народной медицине Китая, Кореи и российского Приморья, помимо корня женьшеня, применяют его листья и стебли, а также цветки и семена.

 

Самое раннее упоминание женьшеня в официальной медицинской литературе Китая относится к 1 веку н. э. и находится в первой китайской книге, описывающей лечение особыми травами, "Шен Нонг Бен Сяо Джинг" («Классические положения о лекарственных веществах божественного земледельца»).

В Китае женьшень называют "человек-корень", считается, что ценность самого корня напрямую зависит от его сходства с человеческой фигурой: чем больше сходство, тем ценнее.

На Востоке считают, что лечебное действие корня женьшеня зависит от его части: так, средняя его часть имеет возбуждающее действие, в то время как отростки корня – угнетающее. Эффективность лечения возрастает осенью и зимой.

Произрастает женьшень большей частью в девственных широколиственно-хвойных лесах. Предпочитает рыхлые, хорошо дренированные, богатые перегноем почвы. Дикорастущий растет и развивается крайне медленно; предельный возраст около 100 лет, иногда больше.

Однако «корень жизни», занесённый в международную Красную книгу и Красную книгу России, встречается всё реже и реже. В Европу он впервые был привезен в конце ХУII в.

Послы короля Сиама преподнесли его в дар Людовику ХIУ. В 1709 году миссионер Жарту, проповедующий в Китае, поведал миру о женьшене в своем знаменитом письме с рисунками чудо-растения и его подробным описанием.

Несколько лет спустя после опубликования иезуитом Жартуа его работы об азиатском женьшене канадский миссионер Жозеф Франсуа Лафита обнаружил в Америке североамериканскую разновидность женьшеня, теперь называемую американским женьшенем.

Французы развернули широкую торговлю североамериканским женьшенем в начале XVIII века. Это побудило их продвинуться на юг, во владения ирокезов, которые заключили договор с англичанами, и тем самым было положено начало столетнему конфликту между французами и англичанами в Северной Америке.

Женьшень - настоящая находка

Установлено, что он укрепляет нервную систему, повышает сопротивляемость организма, улучшает обмен веществ , сердечную деятельность и кровеносную систему, продлевает жизнь, снимает усталость, повышает умственную и физическую работоспособность; стимулирует функцию печени, почек, селезенки, легких; успокаивает тахикардию, улучшает зрение и работу пищеварительной системы, снижает уровень сахара в крови nри диабете, нормализует кровяное давление.
Рекомендуется принимать женьшень всем лицам, достигшим возраста 40 лет, в целях профилактики и лечения около 100 болезней!
С осторожностью нужно относиться к напиткам, содержащим кофеин в сочетании с женьшенем

   

© Copyright 2017-2020 GORNNISA.RU - Все права защищены