free site builder

Двадцать процентов пресной воды - в одном озере

Автор - ANDREY

Озеро Байкал находится в России на территории республики Бурятия и Иркутской области. Байкал — самое глубокое в мире озеро, его средняя глубина составляет 730 м, а максимальная глубина — около 1620 м.

Учёные до сих пор обсуждают происхождение озера: некоторые из них считают, что оно возникло в результате тектонических процессов горообразования, в то время как другие полагают, что озеро сформировалось из-за постепенного ослабления земной коры.

В непосредственной близости от Байкала есть горячие источники, и вода в них и в самом озере отличается превосходным качеством. Озеро — мощный генератор и биофильтр, производящий эту воду.

Байкал — самое большое пресноводное озеро в мире, содержащее примерно 20% незамёрзшей пресной воды в мире. Также Байкал — одно из самых живописных в мире озёр. Считается, что оно старше всех остальных озёр на планете — озеру около 25 млн лет.

23 615, 39 км³ – такой фантастической цифрой измеряются запасы байкальской воды. По этому показателю озеро уступает лишь Каспийскому морю. Учитывая же, что в последнем она соленая, именно Байкал занимает первую строчку мирового рейтинга по запасам пресной, то есть пригодной для питья воды. К тому же она отличается чрезвычайной прозрачностью, и всё благодаря очень небольшому количеству взвешенных и растворенных минеральных веществ, не говоря уже об органических примесях – их тут вообще ничтожно мало. На глубине до 35-40 метров можно даже различить отдельные камни, особенно весной, когда вода становится синего цвета. Отличается она и огромными запасами кислорода. Не зря Байкал – за совокупность столь уникальных свойств и качеств – называют национальным достоянием России.

© Copyright 2017-2020 GORNNISA.RU - Все права защищены