Кофе растет на деревьях, высота которых могло достигать чуть больше 9 м. Для более удобного процесса сбора кофе высоту деревьев держат около 3 м.
Одно кофейное дерево дает менее полукилограмма зерен в год, а живет 60-70 лет.
70% любителей кофе пьют "Арабику", имеющую мягкий и ароматный вкус, остальные 30% - "Робусту"на вкус более горький, а кофеина в нем на 50% больше. "Робуста" считается за низкосортный сорт, но с дерево, на котором растёт "Робуста" более устойчиво к болезням и засухе и даёт два урожая за сезон.
В "Арабике" содержится 1% кофеина, в "Робусте" - 2%. Производители часто смешивают кофе "Робуста" с "Арабика».
Термин "американо" появился во время Второй Мировой Войны. Бравые американские солдаты не могли пить крепкий кофе и просили европейский сорт развести водой.
"Эспрессо" готовят очень быстро, пропуская воду сквозь кофе под сильным давлением. Меньше контакта воды с кофе - меньше кофеина, зато какой вкус!
Зеленые (то есть необжаренные) бобы кофе могут храниться в течение года в прохладном, сухом месте и не теряют своих вкусовых качеств. В обжаренных зернах вкусовые свойства начинают исчезать примерно через 48 часов.
В 1675 году король Англии Карл II закрыл все местные "kofehauzy", потому что он думал, что в кофейнях могут возникнуть группы оппозиции .Чуть позже его примеру последовали монархи разных стран.
Больше всех кофе пьют в Финляндии. Там на одного взрослого приходится 5 чашек кофе в день.
В большинстве стран, где растет кофе, его до сих пор собирают вручную. Опытный сборщик кофе за день может собрать примерно 7 корзин кофе-бобов, каждая корзина весит 50-100 кг. Оплачивается такая работа - от $ 2 до $ 10 за корзину.
1 октября - официальный "день кофе" в Японии, которая по потреблению этого напитка занимает твердую третью позицию в мире.