Jump to content
  • Мы считаем, что каждый человек вправе решать, что ему читать, когда и где. Если Вы разделяете это мнение - выбирайте:






Sign in to follow this  
Флёр

Все, что Вы не знали о леворуких людях

Recommended Posts

Флёр

Каждое утро миллионы людей просыпаются с ощущением, что все плохо для них приспособлено, все перевернуто, все им не с руки, и что им ничего не подходит. Дверная ручка находится с другой  стороны двери,  механизм в автомобиле помещен вправо, инструменты приспособлены для правшей ...
Кажется, что весь мир повернут направо. Термин «Левый» стал плохим эпитетом. Он вообще означает что-то неправильное и даже некачественное. 

d66635ce1f58.jpg

Так кто такие левши и чем они отличаются от правшей? 

Две трети левшей – мужчины. Леворукость зачастую наследуется от родителей. Было установлено, что у 50% леворуких родителей рождаются леворукие дети. Шотландско-ирландская семья Керр имела так много леворуких отпрысков, что в 1470 году в своем  замке «Ferniehirst» они построили специальную лестницу, чтобы мужчины могли упражняться в  фехтовании.

Однако леворукость зависит не только от генов. Около 84 процентов левшей  родились в семьях правшей.  Среди генетически идентичных близнецов 12 процентов составляют пары, где один левша, а другой - правша. Левши составляют около 10 процентов населения. И это относится только к людям. Все остальные животные  от шимпанзе до шиншилл одинаково используются обеими руками. 

Необычная статистика
Некоторые ученые полагают, что левая половина мозга производит линейную, логическую информацию, в то время как правая регулирует человеческие эмоции и настроение. Это также объясняет, почему левши  больше других подвержены риску развития шизофрении и страдают от различных фобий и маниакальной депрессии. 
У леворуких людей в 12 раз чаще развивается дислексия (нарушение способности к овладению навыком чтения и письма при сохранении общей способности к обучению) и  заикание.
Но у левшей есть и свои преимущества. В частности, ученые обнаружили, что 20 процентов математических гениев - леворукие. Ассоциация Mensa, члены которой - люди с высокими IQ, также сообщает, что одна пятая их членов - левша. Возможность интегрировать в себя черты «логической» левой части мозга и «интуитивной» или художественной правой стороны часто позволяет леворуким людям проявлять себя во многих областях человеческой деятельности.

Интересные факты о левшах
– Левши более многочисленны среди детей, чей IQ выше 131.
– Среди мужчин леворуких в два раза больше, чем среди женщин.
– Исследование показало, что леворукие мужчины на 15 процентов богаче, чем праворукие мужчины, закончившие среднюю школу, эта цифра составляет 26 процентов среди тех, кто окончил колледж.
– Если оба родителя левши, вероятность того, что их ребенок родится левшой, составляет 50%. В то же время у праворуких родителей имеется 2-процентный шанс получить леворукого ребенка.
– Более 2.500 левшей умирают каждый год из-за использования предметов, приспособленных к правшам.–  Левши достигают половой зрелости на 4-5 месяцев позже, чем правши.
– Леворукие люди, которые перенесли инсульт, быстрее восстанавливаются.
– В Пенсильвании есть колледж, единственный в мире, где получают образование только левши.
– Леворукие  люди живут на девять лет меньше, чем праворукие.

Подписаться на наш сайт можно здесь

Share this post


Link to post
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
Sign in to follow this  


  • © Copyright 2017-2018 Все права защищены. При копировании индексируемая ссылка - обязательна


×
Яндекс.Метрика