Jump to content
  • Мы считаем, что каждый человек вправе решать, что ему читать, когда и где. Если Вы разделяете это мнение - выбирайте:






Sign in to follow this  
Флёр

Как наш ум играет с нами?

Recommended Posts

Флёр

Хотя люди характеризуются рациональным и сознательным мышлением, наш ум может играть с нами в разные игры и разными способами, зачастую заставляя нас делать то, чего мы можем не хотеть и чего мы не знаем.

e86f5a4b7611.jpg

Посмотрим, что это за игры.

Иллюзия контроля
Люди склонны переоценивать свою способность контролировать то, что происходит вокруг них, влиять на события, которые объективно от них не зависят или зависят в гораздо меньшей степени. Например, когда болельщик спортивного клуба думает, что его мысли или действия (кричалки) окажут некоторое влияние на ход игры. Иллюзия контроля появляется при наличии  таких факторов как: личная вовлечённость, привычность, благоприятный исход, направленность на успех, настроение человека.

Эффект приманки
Явление в маркетинге, в котором потребители имеют конкретное изменение предпочтений между двумя вариантами выбора, после того как им был предложен третий вариант. Предлагайте два стакана сока, разных размеров, и люди будут выбирать более мелкие. Но если им предлагается третий выбор, люди будут выбирать средний.
Если потребителя в первую очередь интересуют качественные характеристики товара, эффект ценовой приманки, вероятно, не окажет на него никакого влияния. Однако не стоит списывать со счетов основанные на этом эффекте методы увеличения продаж. В определенных случаях они позволяют добиться действительно впечатляющих результатов.

Эффект страуса
Решение игнорировать опасную или негативную информацию, как страус, который прячет голову в песке.
Большинство людей уверены, что если они чего-то не видят - значит этого нет.
Кажется, что люди часто отказываются от действительности и живут в собственных иллюзиях и отказываются принимать действительность,  потому что считают, что таким образом они избегают опасности.
Люди, отказавшиеся от действительности, фактически пребывают во лжи. Эффект страуса помогает им не замечать окружающую действительность.

Влияние эвристики
Как Вы себя чувствуете, так Вы и интерпретируете мир. 
Эвристика — это подсознательный прием для упрощения процесса анализа сложных ситуаций, или «упрощенное правило». Основное назначение эвристики — упрощать информацию, облегчая нам решение всяческих проблем. Она как бы маршрутизирует умственный процесс, чтобы он пошел по пути наименьшего сопротивления. Например, из-за этого отклонения болельщики начинают верить в «везение» баскетболиста, сделавшего три успешных броска подряд.

Индуктивное сопротивление
Желание сделать противоположное тому, что Вам сказали. Это происходит потому, что бессознательно (или сознательно) мы хотим доказать свою свободу выбора

Подписаться на наш сайт можно здесь

Share this post


Link to post
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
Sign in to follow this  


  • © Copyright 2017-2018 Все права защищены. При копировании индексируемая ссылка - обязательна


×
Яндекс.Метрика