Jump to content
  • Мы считаем, что каждый человек вправе решать, что ему читать, когда и где. Если Вы разделяете это мнение - выбирайте:






Sign in to follow this  
Флёр

Странные обычаи в разных странах

Recommended Posts

Флёр

1bf8ba8578cf.jpg


Вы собираетесь в путешествие? Когда мы путешествуем по Европе, нам не нужно бояться диаметрального различия в отношениях с иностранцами. Однако, когда мы отправляемся в Азию или Африку, стоит изучить обычаи данной страны перед отъездом.


Лучше всего знать язык, на котором говорят жители страны, в которую мы планируем поездку. Однако это не всегда возможно. В этой ситуации стоит тренировать свои невербальные навыки общения, то есть жесты (обычно связанные с приветствием) и правила в межличностных контактах: позы тела, прикосновение и соблюдение личного пространства  собеседника. 

Рукопожатие - разное в зависимости от страны.

Самый распространенный способ приветствовать - дать свою правую руку, которой мы пожмем руку приветствующего человека и слегка встряхнем. Сила сдавливания, интенсивность тряски и продолжительность приветствия культурно обусловлены. В большинстве стран рука собеседника встряхивается от пяти до семи раз, хотя есть исключения, например, в Германии это делается два-три раза, так же, как и в Польше. Во Франции рукопожатие занимает много времени, аналогично в арабских странах, хотя  проводят его очень деликатно. Для России, однако, характерно довольно сильное рукопожатие.

  В некоторых регионах мира есть свои обычаи приветствия. Вот наиболее  интересные из них:

Показ языка. В Тибете, таким образом, мы объявляем другому человеку, что мы не являемся перевоплощенным злым царем Тибета. Согласно легенде, язык его был черным или синим.

На Филиппинах, когда молодые люди приветствуют  взрослых, они становятся на колени или склоняются. Это один из способов показать уважение.

Типичное приветствие в Таиланде - сложить свои руки, словно в молитве, на груди и сделать небольшой поклон. Важно отметить, что во время поклона подбородок должен касаться пальцев.

Жители Микронезии поднимают брови в знак приветствия. Это означает, что они принимают присутствие другого человека.

Азия и традиционные формы приветствия.

Хотя в Китае все чаще и чаще практикуется рукопожатие, все же в некоторых азиатских странах сохраняются  давнии традиции. Япония, Китай и Южная Корея являются коллективистскими странами, ориентированными на сообщество и свою собственную принадлежность к нему, поэтому во время поездки в эти страны стоит знать следующие обычаи.

 Если другой человек кланяется нам, мы тоже должны сделать то же самое. Поклон является признаком уважения, и его игнорирование воспринимается очень негативно. Во время  поклона  взгляд должен быть направлен вниз. Однако глубина поклона зависит от положения нашего спутника - если он старше или более высокого ранга, поклоны должны быть глубже.

Обмен визитными карточками. Когда мы отдаем их другому человеку, используйте обе руки. Однако, когда мы получаем визитку, мы должны внимательно прочитать данные на ней, положить ее на стол или в кошелек или держатель карты. Признаком неуважения является ношение визитной карточки в кармане.

При посещении японского дома сразу после того, как вы перешагнули порог, вы должны снять обувь и остаться в носках или надеть тапочки, приготовленные хозяином.

В Китае может официально представить людей друг другу  только тот, кто знает обе стороны.

Управление мимикой. В азиатских странах обратите внимание на выражение лица. Часто улыбка рассматривается как признак смущения или беспокойства.

В западной культуре взгляд в глаза очень желателен, и его избегание можно быть  воспринято как грубость или даже неискренность. Напротив,  в азиатских странах избегается контакт с глазами. В мусульманских странах длительный взгляд в глаза противоположного пола возможен только в  браке.

Точно так же контакт и расстояние между собеседниками варьируются в зависимости от культуры. Считается, что частота прикосновений зависит от климата, который преобладает в данном регионе. Так, в странах с теплым климатом, люди, скорее всего, будут чаще прикасаться друг к другу, чем в странах с холодным климатом. Вот почему в Южной Америке и средиземноморских странах дотронуться до  незнакомых людей - это нечто естественное.

9b51797472b6.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
Sign in to follow this  


  • © Copyright 2018 Все права защищены. При копировании текста и иллюстраций индексируемая ссылка с названием сайта - обязательна. Изменение текста и иллюстраций - запрещено лицензией CC BY-NC-ND

    Creative Commons License
    This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
×