Jump to content
  • Мы считаем, что каждый человек вправе решать, что ему читать, когда и где. Если Вы разделяете это мнение - выбирайте:






Sign in to follow this  
admin

Загадочная Луна - катастрофы

Recommended Posts

admin

Какой-то злой рок мешал полетам на Луну.

1958 год, 25 июня — состоялся первый старт с советского космодрома Байконур. Однако ракета по какой-то причине не смогла выйти в космос. Советская пресса, а после и России, до сих пор ничего не опубликовала о том историческом событии. И если бы не военные радары Запада, мы бы по сей день считали, что «Луна-1» в действительности была первой.

1958 год, 17 августа — вторую попытку предприняли американцы. Ракета «Тор-Эйбл» взорвалась через 77 сек. после старта. То же произошло и с советской ракетой, стартовавшей 23 сентября и продержавшейся в полете 92 сек.

Следующий ход был сделан американцами 11 октября. «Пионер-1» смог оторваться от стартового стола и уйти в космос, но смог пролететь только треть пути к Луне и рухнул на Землю. Несмотря на отчаянные радиокоманды с Гавайских островов, тормозные двигатели зонда по непонятным причинам так и не включились.

Полет «Пионера-2» 8 ноября проходил еще хуже и продолжался только 45 мин. Советский Союз запустил ракету к Луне 4 декабря, но она вновь взорвалась спустя 245 сек полета. Через два дня настала очередь американцев, но «Пионер-3» снова не смог одолеть и трети пути к Луне, упав на Землю.

Наконец, «Луна-1» смогла удивить мир. Газета «Правда» от 12 января 1959 года сообщала: «2 января 1959 года в СССР был осуществлен успешный запуск космической ракеты в сторону Луны». Но, несмотря на «точное» выведение ракеты на Луну, происходит нечто удивительное — ракета пролетает далеко от Луны. Только спустя 40 лет в открытой печати появилось объяснение тех событий: «Последняя ступень ракеты-носителя отделилась от станции когда была достигнута вторая космическая скорость, но двигатель выключился позднее назначенного времени, что и заставило автоматическую межпланетную станцию перейти на нерасчетную траекторию».

9f9333d78f2a.jpg

То же произошло и с «Луной-4». Несмотря на движение «по траектории, близкой к расчетной», станция «прошла над лунной поверхностью на расстоянии 8500 км».

1959 год, 3 марта — американский «Пионер-4» также смог приблизиться к Луне только до 60 000 км. Мрачную традицию продолжили и три советские лунные ракеты, запущенные 12, 15 и 16 апреля 1960 года. «Атлас-Эйбл-5» рухнул на Землю 25 сентября. Неудачей закончился и пуск следующей ракеты к Луне 15 декабря 1960 года: «Атлас-Эйбл-5В» взорвался спустя 70 сек. полета. «Рейнджер-1» после недельного полета рухнул на Землю, «Рейнджер-3» пролетел мимо цели. «Рейнджер-4»хотя и смог достичь Луны, но не смог передать ни одного изображения лунной поверхности. Пуск «Рейнджера-5» также закончился неудачно.

Полет следующего «Рейнджера-6»американцы готовили в особенности тщательно. Журнал «Sky and Telescope» сообщил: «На протяжении последних 14 мин. полета, 6 телевизионных камер должны были передать на Землю детальные изображения Луны. Но видеосигналы не поступали с «Рейнджера»». Получить первые такого рода изображения поверхности Луны смогли только с запуском «Рейнджера-7»,спустя 3 года после старта первого космического аппарата этой серии.

И советские ракеты преследовали неудачи. С 4 января 1963 года по 3 декабря 1965 года в Советском Союзе было предпринято 14 попыток посылки зондов к Луне. Все они были неудачными. «Злой» нрав Луны проявлялся и после триумфа «Луны-9». В 1966–1976 годах 9 советских лунных станций не вышли даже на геоцентрическую орбиту. «Луна-15» должна была на считанные часы опередить американских конкурентов с «Аполлона-11» и лишить их приоритета на доставку первых образцов лунного грунта. Но вместо мягкой посадки станция разбилась. Та же судьба постигла «Луну-18» и «Луну-23».

Американцы тоже несли тяжелые потери. Их «Эксплорер-33» не смог выйти на селеноцентрическую орбиту. «Сервейор-2» разбился о Луну. Станция «Сервейор-4» таинственно «умолкла» за две с половиной минуты до мягкой посадки и разбилась. Авария на борту «Аполлона-13», сорвавшая программу полета, хорошо известна. Несовершенство старой космической техники? Однако загадочная история произошла и с довольно простым новейшим японским зондом «Хагоромо» — первым аппаратом землян, выведенным на селеноцентрическую орбиту после 14-ти летнего перерыва. После выхода на окололунную орбиту 19 марта 1990 года радиосвязь с «Хагоромо» установить не удалось. Связь была потеряна и со следующим, американским зондом «Клементина», работавшим на орбите вокруг Луны в 1994 году.

Так что же (или кто же) нам туда не пускает? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
Sign in to follow this  


  • © Copyright 2018 Все права защищены. При копировании текста и иллюстраций индексируемая ссылка с названием сайта - обязательна. Изменение текста и иллюстраций - запрещено лицензией CC BY-NC-ND

    Creative Commons License
    This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
×