Jump to content
  • Мы считаем, что каждый человек вправе решать, что ему читать, когда и где. Если Вы разделяете это мнение - выбирайте:






Sign in to follow this  
admin

Typewriter: пишущей машинке - 145 лет

Recommended Posts

admin

По подсчетам историков, пишущую машинку изобретали 52 раза. Одна из ранних конструкций была высотой в 2,5 метра, другая целиком сделана из дерева..

В 1714 году англичанин Генри Милл запатентовал свою модель, но она, судя по всему, никогда не была воплощена в металле. Первое действующее устройство изготовил в 1808 году итальянец Турри Пеллегрино. Ни оно само, ни описание до нас не дошли, зато сохранились напечатанные на нем тексты.
Будущий "ремингтон" запатентовал в 1868 году чудаковатый, вечно неряшливо одетый механик Кристофер Шоулз из Милуоки. Пять лет ушло на поиск производителя, еще восемь на то, чтобы новинкой массово заинтересовались деловые люди и правительственные учреждения.

8860c8d5fc6c.jpg

1 марта 1873 года американская оружейная фирма "Ремингтон" начала серийный выпуск пишущих машинок.

Шоулз придумал также раскладку клавиатуры QWERTY, унаследованную и компьютерами. Он проанализировал, какие буквы английского языка чаще всего встречаются рядом, и разнес их подальше, чтобы молоточки не цеплялись друг за друга.

Первым писателем, пользовавшимся пишущей машинкой, стал Марк Твен.

Фирма "Ремингтон" изначально полагала, что пользоваться ее изделием будут в основном женщины, и украшала свои машинки изображениями цветочков. Тем не менее, в США к 1910 году 19% машинисток (аналога, который бы обозначал мужчину профессионала, занятого в этой сфере, в русском языке нет) - составляли мужчины.

Занесенный в Книгу Гиннеса рекорд скорости печатания - 750 знаков в минуту - был установлен в 2005 году американкой Барбарой Блэкберн.

В конце XX века пишущую машинку постигла участь аэростатов, паровых двигателей и виниловых пластинок - ее отправили в отставку новые технологии.

Первым в России большим писателем, который стал использовать машинку, был Лев Толстой.
Фирма "Ремингтон" прислала свое изделие в подарок знаменитому гуманисту и пацифисту,  дабы показать, что производит не только винтовки.
Толстой в речах и произведениях был вроде бы против прогресса, но в то же время являлся невероятным гаджетоманом. У него, например, был фонограф, благодаря которому мы можем слышать голос Толстого, записанный на валик. Он страшно полюбил эту машинку. В Ясной Поляне есть комната, которая так и называлась "ремингтонная".

Возвращаясь к машинке, есть еще важнейший момент. С ее появлением писательство перестало быть бесшумным занятием. Дело не только в грохоте. Ритм!
"Лесенка" Маяковского во многом продиктована ритмом пишущей машинки, он сам это говорил. А Анна Ахматова, говоря: "рифм звоночки", имела в виду момент, когда переводится каретка пишущей машинки, поскольку рифма - в конце строки.

В России поэт больше, чем поэт, и пишущая машинка больше, чем пишущая машинка. Прекрасные вещи шли рядом с ужасными. На машинке печатались и стихи Мандельштама, и протоколы его допросов. Приказ о расстреле Николая Гумилева был написан от руки, но уж в 1930-х годах всё печатали. А в 1950-х, 1960-х годах пишущая машинка распространяла "крамольные" мысли в самиздате. Так что ее роль в истории советской литературы не может быть переоценена

По материалам superstyle.ru

Share this post


Link to post
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
Sign in to follow this  


  • © Copyright 2018 Все права защищены. При копировании текста и иллюстраций индексируемая ссылка с названием сайта - обязательна. Изменение текста и иллюстраций - запрещено лицензией CC BY-NC-ND

    Creative Commons License
    This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
×