Jump to content
  • Мы считаем, что каждый человек вправе решать, что ему читать, когда и где. Если Вы разделяете это мнение - выбирайте:






Sign in to follow this  
KOSHA

Начало Великого поста. Что можно приготовить.

Recommended Posts

KOSHA

7a1d2192b11d.jpg

25 февраля наступает первая великая неделя великого поста. Он является одним из самых строгих постов. В этот период верующие начинают готовится к встречи великого праздника Светлой Пасхи. Первое воскресенье Великого поста получило название «Торжество Православия».

В этот день православная церковь традиционно проводит богослужения. Первая часть посвящена молитвенному обращению к Господу Богу, а вторая — провозглашению анафемы всем, кто совершил тяжелые грехи перед церковью. Главная цель Великого поста заключается в очищении души от совершенных грехов.

В этот период люди прекращаю включать в свой рацион питания животную пищу.

Как питаться правильно в Великий пост

По понедельникам - сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты и овощи)

По вторникам - пища горячая без растительного масла

По средам - сухоядение (овощи, фрукты, черный хлеб, вода, компоты)

По четвергам - горячая пища, приготовленная без растительного масла

По пятницам - сухоядение (вода, черный хлеб, овощи и фрукты)

По субботам - разрешается пища с растительным маслом, виноградное вино

По воскресеньям – пища, приготовленная на растительном масле, вино

 

Есть полагается один раз в день, по вечерам, исключение составляет суббота и воскресенье, когда разрешается есть два раза, в обед и вечером.

Питание на Великий пост по праздникам

19 февраля – полное воздержание от любой пищи

31 марта (Лазарева суббота) – можно есть блюда с рыбной икрой

1 апреля (Вербное воскресенье) – разрешены блюда из рыбы и морепродуктов

6 апреля (Страстная пятница) – нельзя принимать никакую пищу до выноса плащаницы во время церковной службы

7 апреля (Благовещение) – можно есть блюда из рыбы

8 апреля (Пасха) – разрешена скоромная пища

 

Предлагаем вам несколько рецептов постных блюд, которые вы можете употреблять, если соблюдаете правила Великого поста.

Крестьянский фасолевый суп

075b1993a310.jpg

Продукты:

Фасоль 200 г

Картофель 3 штуки

Рис ¼ стакана

Лук репчатый 1 штука

Морковь 1 штука

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Растительное масло 30 мл

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Зелень по вкусу

Способ приготовления:

1. С вечера помыть и замочить фасоль. Затем отварить до готовности, приблизительно 50-60 минут. 

2. Картофель почистить, помыть и нарезать на кубики.

3. Почистить и помыть лук и морковь. Лук нарезать кубиками, морковь соломкой или натереть на крупной терке.

4. Рис промыть.

5. В другой кастрюле вскипятить воду, добавить фасоль. Довести до кипения. В кастрюлю к готовой фасоли добавить картофель, рис, половину моркови и лука. Варить 20 минут.

6. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Обжарить до золотистого цвета вторую часть моркови и лука, помешивая, на среднем огне 4-6 минут.

7. Добавить муку, тушить, помешивая, 1 минуту.

8. Добавить зажарку в суп. Посолить и поперчить по вкусу. Варить фасолевый суп с зажаркой 5-10 минут.

9. Помыть и нарезать мелко зелень.

10. Добавить зелень в суп.

 

  Постные оладьи на дрожжах

ff46e0ff9e11.jpg

Ингредиенты:
200 мл воды,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. растительного масла,
10 г дрожжей,
1 ч.л. соли,
мука.

Приготовление:
Растворите в тёплой воде сахар, соль и дрожжи, добавьте растительное масло. Когда дрожжи «проснутся», начинайте добавлять муку. Муки нужно столько, чтобы получилось тесто густоты очень густой сметаны (или, как ещё пишут иной раз, описывая нужную консистенцию – «как тесто для оладий»). Готовое тесто оставьте в миске, накрыв полотенцем. Сквозняки под запретом! Тесто должно бродить в тепле. Когда оно увеличится в размере (не менее чем в три раза!), можно приступать к жарке оладий. Удержитесь от соблазна перемешать тесто – зачёрпывайте тесто ложкой, как бы отрезая его от общей массы, и кладите на раскалённую сковороду. Оладьи увеличиваются в размере. Печь их лучше под крышкой. Когда оладушки подрумянятся снизу, переверните их и допеките, также прикрыв крышкой.

 

Оладьи манные на дрожжах

Ингредиенты:
1 стак. муки,
50 г манной крупы,
1 стак. воды,
1 пакетик сухих дрожжей,
1 ст.л. сахара,
щепотка соли,
растительное масло для жарки,
варенье или джем для подачи.

Приготовление:
Эти оладьи готовятся с вечера. В тёплой воде растворите сахар, всыпьте манную крупу и дрожжи, соль и муку. Перемешайте хорошо, накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Утром осторожно достаньте посудину с тестом и начните жарить оладьи, выкладывая их на разогретую сковороду столовой ложкой. Не мешайте тесто! Оно осядет, и оладьи не будут пышными. Жарьте под крышкой, на среднем огне.

Постные оладьи готовят с различными добавками.

Картофельные котлеты

b2cd425748e4.jpg

 

Ингредиенты:
Картофель 6-8 шт
Луковица 1 шт
Растительное масло
Муки пшеничная высшего сорта 2 ст. л.
Паприка щепот.
Соль Способ приготовления
Картофель очистить и разрезать на четвертинки. Залить водой и поставить варить до готовности.
Слить воду и растолочь.
Лук мелко нашинковать и обжарить на сковороде с 4 ст. ложками растительного масла.
Добавить в картофель. Посолить, поперчить и добавить паприку. Немного остудить и сформировать небольшие котлетки.
Обвалять в муке.
Жарить на растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки.
Подавать к столу горячими.
 

Постные драники из картофеля

 
 
Постные драники из картофеля
Итак, подготовьте следующие составляющие:

- 3 крупных картофеля,
- соль по вкусу,
- также молотого перца,
- 1 столовая ложка муки,
- 2 столовой ложки масла растительного.
 
Приготовление:
Вымойте картофель, очистите его специальным ножом для овощей. После этого снова сполосните клубни очищенного картофеля под краном протонной воды. Натрите овощ на крупной терке.
 
Добавьте к картофельной массе соль и молотый перец.
 
Затем добавьте муку. Перемешайте хорошо массу ложкой.
 
На сковороде нагрейте растительное масло. Ложкой выложите картофельную массу на сковороду.
Жарьте постные драники на умеренном огне на протяжении 3-5 минут. Если вы будете делать драники тонкие, тогда жарьте их на умеренном огне не более 2 минут.
 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest

как все это выдерживают люди.  положила в закладки :567482212:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
Sign in to follow this  


  • © Copyright 2017-2018 Все права защищены. При копировании индексируемая ссылка - обязательна


×
Яндекс.Метрика