Jump to content
  • Мы считаем, что каждый человек вправе решать, что ему читать, когда и где. Если Вы разделяете это мнение - выбирайте:






Sign in to follow this  
admin

Символы статуса

Recommended Posts

admin

Каждый человек принадлежит к тем или иным социальным группам, классам. Эта принадлежность наделяет его какими-то отличительными чертами и характеристиками.
Но не только социальная группа формирует человека. Зачастую ему самому приходится поддерживать и чем-то обозначать свое положение в обществе, выгодно «выделяться» из всей массы людей.

Символы статуса – они показывают достаток человека. С их помощью узнают «своих», находят ключ к общению с окружающими

В категорию общих символов статуса относят вещи, подчеркивающие высокий доход и (или) общественную значимость владельца. Специфической принадлежности не имеют, иногда используются многочисленными группами людей на большой территории.

b08a7d7a54ce.jpg

Вот общими символами статуса современного молодого человека
Примите во внимание возможные различия менталитета, специфики территории и другие факторы, тем не менее :

Собственное жилье во всем мире служит признаком богатства. Уровень оплаты труда, позволяющий купить квартиру или дом, в оценке наемного работника значат признание заслуг специалиста. В оценке бизнесмена эти признаки выдают эффективного управленца и рачительного хозяина.

Собственный автомобиль имеет несколько знаковых значений. Для мужчин авто, в первую очередь, — аналог рыцарских доспехов и коня. Другими словами, символ власти, силы, мужественности. Для женщин машина олицетворяет подобие средневековой кареты – средства передвижения с роскошью, выделяющего хозяйку из толпы. Во вторую очередь, марка и состояние авто подчеркивают богатство владельца. В третью — показывают принадлежность владельца к социальному слою.

Семья тоже имеет ряд значений. Так, для женщины семья выступает одной из главных целей в жизни, и одновременно площадкой для полной реализации. Для мужчин же семья служит признаком состоятельности и организационных возможностей. Одновременно по семье оценивают уровень возможностей мужчины. Так, холостому часто не светит высокая должность. Не столько из-за организационных способностей, проявление которых –дело строго индивидуальное. Высокая должность подразумевает серьезные нагрузки. А вот отдыхать после изматывающей работы мужчина может или в баре с рюмочкой, или дома с женой. Рано или поздно отдых со спиртным заканчивается ухудшением здоровья. Работодателей в большинстве случаев интересует не здоровье сотрудника, а возможность справляться с поставленными задачами. Разумеется, здоровый всегда справляется с работой лучше больного.

Обувь, точнее, ее состояние, воспринимается вместе с положением дел у человека. Сверкающие туфли мужчины — часть безупречного образа успешного человека. Элегантная, чистая обувь женщины — часть образа успешной леди.

Одежда отражает занятия человека. Безусловно, в некоторых слоях общества единственно приемлемым стилем считается классический костюм. Однако едва заметные складки и потертости одежды выдают владельца с головой. Например, слишком дорогой костюм у начинающего бизнесмена потенциальным инвесторам указывает на транжиру, слабо заинтересованного в работе предприятия. И да, в дешевом костюме мужчина выглядит солидней, чем в дорогих джинсах и свитере. Дорогая, но со вкусом подобранная одежда на женщине показывает заработок ее мужа.

Наручные часы для мужчин отображают уровень заработка и стиль занятий. В подавляющем большинстве исключительно мужских.

Галстук является одним из фаллических символов и «вторичным половым признаком» в мужской одежде. Одновременно указывает на вкусы владельца и способность достигать поставленные цели. Классический символ успешного мужчины — синий галстук в полоску.

Татуировки — отдельная тема в символах успеха. Выделяют декоративные, специфические и опознавательные татуировки. К специфическим татуировкам относят уголовные. Они могут наноситься добровольно или принудительно, как, например, «перстняк подлости». Опознавательными служат большинство армейских и флотских татуировок. Иногда люди, занимающиеся экстремальными хобби, наносят татуировки с указанием группы крови. Декоративные татуировки отражают интересы владельца и служат средством выделиться

Военный билет с записью о прохождении службы. В большинстве регионов страны с патриархальным укладом, а часто и центральных, воспринимается как единственно нормальное удостоверение здоровой личности мужского пола. Записи типа «не служил» или отсутствие военного билета вызывают сомнение: мужчина или серьезно болен, или судим, или неправильной сексуальной ориентации. В большинстве случаев на одном гектаре с «таким» находиться позорно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
Sign in to follow this  


  • © Copyright 2017-2018 Все права защищены. При копировании индексируемая ссылка - обязательна


×
Яндекс.Метрика