Жемчужину Сибири — озеро Байкал называют «могучей водой» и даже «большим огнем». Согласно легенде (а их сотни) появилось оно на месте огнедышащего вулкана.
В его водах затоплены одни из самых высоких гор на земле, высотой пойти 7,5 тысяч метров. Окрестности озера, которое нарекли морем, впечатляют великолепием и гаммой оттенков.
Летом воды Байкала кристально-синие. Акватория осени — изумруд.
Как ни странно, но даже в самое жаркое время вода в Байкале прогревается всего до 15-17 градусов.
Немало известности Байкалу придает его кристально прозрачный лед зимой. Прозрачность льда обусловлена тем, что вода Байкала содержит крайне мало различных примесей и минеральных солей.
Помимо того, что Байкал является самым крупным по площади озером, он также является и самым глубоким озером в мире.
Перечисляя интересные факты о Байкале нельзя не затронуть и его уникальных обитателей, которых здесь довольно много. Среди них единственное млекопитающее на озере Байкал - байкальская нерпа, и прозрачная рыба голомянка.
Байкал имеет отличное питание, так как в него постоянно впадают 336 рек.
Пожалуй одним из самых интересных фактов о Байкале является то, что в толще его донных отложений затоплены одни из самых больших гор на Земле ~ 7000 метров в высоту..
Также озеро Байкал может похвастаться тем, что оно является самым большим "хранилищем" пресной воды в мире - 19% от всех мировых запасов.
Прозрачность воды Байкала в весенний период достигает 40 метров.
В непогоду на Байкале могут случаться штормы, которые близки к морским.
Байкалу примерно 25 миллионов лет