Хотя организм каждого человека имеет свои неповторимые особенности, все люди одинаковы в одном: мы одинаково подвержены влиянию биологических ритмов и связанных с ними процессами в наших организмах.
Как это выглядит в общих чертах (за основу взят типичный график обычного человека)
Примерно в 10 часов вечера понижается температура нашего тела, что является признаком отхода ко сну. Дневное бодрствование заканчивается, зато бодрствовать начинает иммунная система, выполняя свою защитную функцию. В связи с этим уровень лейкоцитов в крови увеличивается в два раза.
В 23:00 во все более расслабленном теле на клеточном уровне идут процессы восстановления.
00:00 – сон настойчивее окутывает наше сознание. Тем временем, мозг принялся анализировать и сортировать полученную на протяжении дня информацию.
01:00 – сон еще не крепкий, поэтому если воспалится какая-либо недавняя травма, заноет зуб или сустав, до утра заснуть может и не удастся.
02:00 – ночная смена у печени: она работает по полной, очищая кровь и выводя токсины и шлаки. Все другие органы – в состоянии покоя.
03:00 – нижний предел артериального давления, равно как и частота дыхания и пульса.
04:00 – кровь к мозгу поступает в минимальном объеме, он не может пробудиться в одно мгновение. Но слух зато – напротив – очень обострен: малейший шум может оборвать сон.
05:00 – при замедленном обмене веществ отдыхают почки; вместе с мышцами расслаблен весь опорно-двигательный аппарат. Но в целом организм уже готов к пробуждению.
06:00 – время для работы надпочечников. Они вбрасывают в кровь такие гормоны как адреналин и норадреналин, вследствие чего повышается кровяное давление и учащается сердцебиение. Таким образом, физиологически организм уже готов проснуться. Сознание, правда, пребывает еще в дреме.
Утро, 07:00 – если мы хорошо выспались, иммунная система – в полном боевом. Хорошо сделать легкую гимнастику, принять контрастный душ
Вот почему так важен ночной сон.
Особенно малышам.