free site builder

Характер: менять нельзя оставить

Автор - ANDREY

Как происходит формирование характера?
Основой является темперамент, это врожденное свойство человека. В процессе развития ребенка, на основе темперамента, у него складываются отношения с миром. Эти отношения реализуются в деятельности, и начинают формироваться устойчивые черты характера и устойчивая система отношений человека с миром.
"Нормальны" характер - гибкий, адаптивный, развивается и меняется в течение жизни. У него есть продуктивная динамика, он всегда уникален и неповторим. Если характер "патологический", мы имеем дело с ригидностью (от лат. Rigidus) - жесткий, твердый, неспособность и неготовность индивида к перестройке.
Характер может усложняться вместе с вашим усложнением отношений с миром. "Нормальный" обеспечивает хорошую адаптацию и дает высокую продуктивность и хорошее качество жизни, которое не может дать «патологический» характер. Важную роль в формировании характера играет направленность личности, а это уже мотивационная составляющая. Характер формируется и закрепляется в поступках. Воля – хребет (стержень) характера, готовность работать над собой, развиваться, менять себя.
Йога, медитативные техники могут помочь вам в этом. Вот два случая из моей практики.

Молодой мужчина в результате автомобильной аварии потерял способность самостоятельно передвигаться. Больницы, врачи, одна за другой операции. Затем долгие месяцы реабилитации. И психологическая помощь. До аварии это был веселый и активный молодой человек, который привык много путешествовать, заниматься спортом и тусоваться с друзьями. Теперь все было иначе. 
Пришлось приспосабливаться к новым реалиям. Он стал много читать и увлекся медитацией (раньше на это не хватало времени). Стал более сдержанным и чутким к проблемам других людей. Позже увлекся психологией и поступил в высшее образовательное учреждение на дистанционное отделение факультета психологии, и сейчас планирует начать собственную практику. 
Хочет помогать людям, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации. Он не сломался, нашел силы, чтобы начать жить заново.
Изменился ли его характер? Очевидно, да. Или, возможно, драматическая история его жизни способствовала извлечению тех черт его характера, которые просто были скрыты до того момента. И это кажется не менее очевидным. Но, согласитесь, "стойкость" и умение "не изменять себе" здесь были бы не слишком уместными.

Другой пример. Ко мне обратилась за психологической помощью женщина. Ее муж после инсульта был прикован какое-то время к кровати. Необходимость бороться со страхом и болью, зависимость от помощи родственников, невозможность в полной мере ухаживать за собой, трудности речи — все это пришлось преодолеть ему после инсульта. И повлияло на его характер и поведение. Повышенное внимание к нему близких сделало его требовательным и раздражительным, и порой это переходило во враждебность. Спустя полгода он практически полностью восстановился после инсульта, но враждебность по отношению к окружающим, замкнутость, подозрительность, ворчливость так и не прошли.

Логично задать вопрос: почему один человек находит в себе силы бороться за свое будущее и даже помогать другим, а другой опускает руки и начинает манипулировать близкими и друзьями? Может это и есть проявления разных вариантов характера? Чтобы чего-то достичь, как было сказано ранее, нужно работать над собой. Порой действительно нужно держаться своего, но зачастую стоит как следует поменяться. 

Главное, выбрать нужный вектор – конструктивного развития. Такого, которое поможет вам и не разрушит других. Истина, как всегда, посередине. В лабильности, гибком восприятии всего, что происходит с нами каждый день, подвижности ума и сердца. Единственное, пожалуй, что неизменно, это то, что нельзя заставить человека изменить себя, если он этого не хочет. 

Екатерина Киселева
Global Look Press

© Copyright 2017-2020 GORNNISA.RU - Все права защищены