Перейти к содержанию
KOSHA

Центр Москвы захватили дикие лисы

Рекомендуемые сообщения

KOSHA    5 676
KOSHA

ef8b20fa54a7.jpg

Во время новогодних гуляний лесных животных заметили сразу в нескольких районах. По словам экспертов, лисы могут быть переносчиками бешенства

Раньше немногочисленные лисы обитали в парке «Лосиный Остров», Битцевском парке, «Измайлово» и «Царицыно». Правда, они, как правило, вели скрытный образ жизни. Сейчас многие перестали бояться людей. Около одного из домов в районе Гольяново появилась лиса-завсегдатай. Она приходит с конца декабря, рассказывает жительница Галина Гусейнова:

— Большей частью по вечерам, так как у нас освещение очень яркое, лиса к нам периодически приходила в течение недели. А так как мы кормим кошек возле нашего подъезда, она потом за ними подъедала. Красивая, пушистая, худая, правда, бело-серая. Она очень спокойно себя ведет, очень культурная какая-то у нас.

— А когда первый раз увидели?

— Был страх, потому что я ее лично увидела неожиданно. Она стояла буквально, наверное, в метрах десяти от меня. Она пропустила меня, дала возможность отойти.

Лисы появляются даже в центре, причем не только ночью, но и днем. Недавно лису видели на Маросейке, около станции метро «Китай-город». О других случаях говорит начальник отдела сохранения биоразнообразия Дирекции Мосприроды департамента природы столицы Сергей Бурмистров:

Сергей Бурмистров начальник отдела сохранения биоразнообразия Дирекции Мосприроды департамента природы столицы «Была заявка на праздник возле «Зарядья» — практически перебегала дорогу. Стало больше, видно по динамике. За 2017 год у нас 144 обращения. Надо понимать, что имеется в виду еще и новая Москва, ТиНАО. По подсчетам, если на всей территории, то средняя цифра доходила до 700. Просто бродят, видимо, где-то лег снег, то есть похуже стало с кормом в лесу, пошли искать в город. В городе, в принципе, всегда есть что взять. Собак стало меньше безнадзорных. Одну псовую поменяли на другую, только, в отличие от собак, они стаями не собираются. На людей ни одного нападения за мою практику не было. Они больше жертвы. Во-первых, их меньше, чем собак, во-вторых, они на удалении от людей, кучности у них нет, как у бродячих собак».

По данным департамента природы Москвы, за последние несколько лет количество бездомных собак значительно уменьшилось. Таким образом, лесные животные приходят на вакантные места. Кроме того, в Подмосковье действует ограничение на охоту на лис, и их численность растет, объясняет биолог, эксперт фонда «Фауна» Георгий Скворцов:

— В Москву они попали, потому что в области пошел пик численности расти, им надо было куда-то уходить. Лишние животные пошли в Москву на свободные территории. Сами лисы не опасны. Опасны болезни, которые они могут переносить. Считается, что лисы распространители бешенства. Распространение болезней у них значительно менее интенсивно идет, чем у безнадзорных собак. Мы говорили, что место безнадзорных собак займут или другие собаки, или те же лисицы. Резко увеличится численность грызунов. Кстати, одна из причин, почему лисы и пошли, стали более заметны. Им есть что-то же надо.

— Что следует делать человеку при встрече? Как ему обращаться с лисой?

— Пройдите стороной, любое животное, особенно дикое, оно боится человека. Если оно к вам идет, тут лучше руки в ноги — и бежать.

По словам биологов, если лиса не боится подойти к человеку, то эта особь, скорее всего, болеет бешенством. При этом лисы среди наиболее восприимчивых к этому заболеванию животных. Поэтому каждый второй укушенный бешеной лисой человек рискует заразиться. Кроме бешенства, лисицы иногда переносят стригущий лишай.

Источник

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
Яндекс.Метрика