Перейти к содержанию
ГОРНИЦА -блоги, форум, новости, общение
admin

Россия и Олимпиада - де жавю

Рекомендуемые сообщения

admin    384
admin

В первых Олимпийский играх (Афины) Россия участия не принимала. Главным состязанием первых Олимпийских игр был марафонский бег, а в России тогда не нашлось ни одного любителя

Во второй Олимпиаде от Российской империи участвовало уже трое атлетов – стрелок из лука и два конника.

Но уже четвертые Олимпийские игры (1908 г., Лондон) стали триумфом для российской команды: из пяти человек, выступивших под флагом России, трое вернулись с медалями: фигурист Николай Панин-Коломенкин, первый российский олимпийский чемпион, пятикратный чемпион России по фигурному катанию, а также теннисист, гребец, яхтсмен, 12-кратный чемпион России по стрельбе из пистолета; борцы Николай Орлов и Александр Петров получили серебряные награды.

Лицемерие и политика всегда были спутниками большого спорта. Пятые игры 1912 года в Стокгольме стали "эталоном" судейской предвзятости и политизированных решений.

Нездоровый дух соперничества и национальной вражды царил на Олимпиаде... Шведские руководители соревнований по борьбе не обращали внимания на другие страны и отклоняли вполне обоснованные протесты. Если бы руководители команд не были настоящими спортсменами, многие команды отказались бы продолжать борьбу.

В знак протеста Россия тогда объявила бойкот Международному Олимпийскому комитету, решив организовать свою Русскую Олимпиаду. Было решено отказаться от участия в международных турнирах, а вместо этого каждый год проводить в России свои Игры.

Торжественное открытие Первой Всероссийской Олимпиады состоялось 20 августа 1913 года.
Русские Олимпийские игры стали во многом революционными: многие состязания шли с обязательной приставкой "впервые".

Так, это были первые в мире спортивные игры, в которых участвовали женщины.
Именно в дни Первой Русской Олимпиады поручик Нестеров совершил впервые в мире элемент воздушной акробатики, вошедший в историю под названием "мертвая петля" или петля Нестерова.
Впервые в рамках Олимпиады был проведен веломотоциклетный пробег. Из 15 велосипедистов до финиша добрались лишь шесть, из 18 мотоциклистов – лишь семеро. При этом мотоциклист Дмитрий Тевс на трассе сбил насмерть переходившую дорогу корову, а велосипедист Феликс Рафский, существенно оторвавшись от своих соперников, наскочил на камень и поранил руки и ноги. Получив от врачей первую помощь, Рафский, думая, что проиграл гонку, медленно поехал к финишу, а там уже узнал, что пришёл вторым.

В 1914 году в Риге прошли игры Второй Русской Олимпиады. Еще через год Россия приняла решение вернуться в Олимпийское движение – в 1915 году страны-участницы Антанты обсуждали проведение новых Олимпийских игр, которые должны были стать символом послевоенного мира. Но на VII играх в Антверпене в августе 1920 года ни российских, ни советских спортсменов не было.

4cafe1f563cd.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
Яндекс.Метрика