Jump to content
Sign in to follow this  
admin

Лечим уставшие глазки

Recommended Posts

admin

Стало, к сожалению, не совсем здоровой привычкой работать за компьютером весь рабочий день
Несомненно, это очень вредит Вашим глазам
Усталость глаз мгновенно снижает зрение, заставляет Вас еще больше напрягаться, что, соответственно, приводит к еще большему напряжению.

Как же лечить уставшие глаза и что делать, что ы усталость не развивалась так быстро?

f2affcdbf3e2.jpg

Прежде всего, нашим глазам крайне важно давать возможность короткие передышки при работе за компьютером. Даже если вы на ответственной работе, никто вас не упрекнет в том, что вы будете через каждые пятнадцать минут отводить ненадолго взгляд от монитора, фокусируя его, скажем, на кончиках своих пальцев. Через несколько секунд сфокусируйте глаза на чем-то, что находится на расстоянии нескольких метров от вас (лучше, конечно, взглянуть на какой-нибудь объект за окном, если есть такая возможность) . Это простое упражнение поможет сохранить так называемое восприятие глубины, то есть, оценку расстояния.

О пользе моргания – не забывайте регулярно моргать, глядя на экран монитора! Как показывают исследования, человек при работе за компьютером перестает моргать в привычном режиме и делает это раз в пять реже, чем обычно! Если вы считаете это незначительной проблемой, то вы глубоко заблуждаетесь, ибо процесс моргания как раз и предназначен для того, чтобы очищать глаза от микрочастичек пыли и грязи, одновременно увлажняя слизистую оболочку глаза.

Крайне полезно практиковать несколько простых упражнений для глаз. К примеру, несколько раз максимально округлите глаза; несколько раз скосите глазами влево и вправо до максимума; в течение нескольких секунд интенсивно поморгайте, зажмуривая глаза. Хотя, будучи в офисе, вы рискуете выглядеть, как минимум, забавно, ввиду специфичности этих упражнений, но зато они реально помогают. Постарайтесь уединиться ненадолго. Можно отлучиться, к примеру, в туалет. К сожалению, такие упражнения не помогут значительно улучшить зрение, но зато понадобится буквально пару минут, чтобы доставить облегчение напряженным глазам.

Всегда держите под рукой увлажняющие капли для глаз, особенно если вы уделяете слишком много времени работе за компьютером. Такие капли вам могут посоветовать в любой аптеке. Особенно они необходимы в зимний период времени, когда начинается отопительный сезон. Как правило, воздух во многих помещениях крайне сухой из-за отопительных приборов, и мало где используют специальные увлажнители для него. Под воздействием сухого воздуха слизистая оболочка глаза быстро иссушается, а значит, имеет смысл использовать капли для глаз несколько раз в течение рабочего дня.

Правильное обустройство рабочего места при работе за компьютером. Многие заблуждаются, думая, что рабочая область экрана монитора должна быть расположена несколько ниже уровня глаз. На самом деле, оптимальным вариантом является, когда слова, предложения, картинки или цифры, с которыми вы работаете, находятся непосредственно на уровне глаз. Другой момент: монитор должен быть расположен на расстоянии вытянутой руки от вас. Спина должна располагаться параллельно спинке стула (при условии, конечно, что спинка сама расположена вертикально). Если соблюдать все эти простые правила, можно, к тому же, застраховаться от различных мышечных деформаций в шее и спине.

Помимо кратких перерывов, о которых говорилось выше, необходимо устраивать более длительные перерывы. К сожалению, не все работодатели понимают пользу таких перерывов, и вы можете прослыть прогульщиком. Но при работе за компьютером действительно крайне полезно иногда покидать рабочее место, выходя на свежий воздух. Можно, к примеру, распланировать свой рабочий день таким образом, чтобы у вас была возможность на несколько минут отходить от своего рабочего стола, быть может, даже покидать офис. Увы, некоторые виды работ просто не позволяют этого делать, однако подобные перерывы весьма полезны для тела, мозга и, конечно, для глаз.

Придерживайтесь хорошо сбалансированной диеты, так как это тоже очень важно для здоровья глаз, подвергающихся вредному воздействию при работе за компьютером. Включите в свой рацион яйца, морковь, капусту. Не помешают и более экзотические продукты, такие как, например, авокадо или папайя. Все вышеперечисленные продукты питания богаты питательными веществами, которые необходимы не только вашему организму в целом, но и глазам в частности.

Важность потребления достаточного количества воды никто, кажется, не оспаривает. Но знаете ли вы, что регулярное потребление жидкости также оказывает положительный эффект на ваши глаза? Речь сейчас идет не о кофе или чае, а об обычной питьевой воде. Выпивать надо не менее литра воды в течение рабочего дня, особенно если вы регулярно устраиваете паузы для кофе и чая. Выпив даже одну чашку кофе ранним утром, вы уже должны компенсировать ее некоторым количеством воды, так как кофеин не очень положительно влияет на глазные яблоки, иссушая их.

Что делать, если вы работаете не на персональном компьютере с отдельно стоящим монитором, а с портативным ноутбуком? Надо ли и в этом случае организовать свое рабочее место таким образом, чтобы и глаза и спина находились в том же положении, которое необходимо для работы за обычным компьютером? Несомненно. Необходимо организовать наиболее оптимальные условия для глаз и спины, о которых уже говорилось выше. И даже дома, когда вы удобно устроились на диване с ноутбуком для того, чтобы переписываться с друзьями, не позволяйте себе находиться в таком положении более часа. В противном случае, можно навредить не только глазам, но и шейным позвонкам. И, наверное, нет необходимости напоминать, что неважно – работаете ли вы за компьютером, играете ли в него, общаетесь ли в сети – делать это необходимо при включенном свете!

Будьте здоровы!

Подписаться на наш сайт можно здесь

Share this post


Link to post
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
Sign in to follow this  

×
Яндекс.Метрика