Jump to content
Sign in to follow this  
Флёр

Танцы могут замедлить процесс старения мозга

Recommended Posts

Флёр

ce66643f8b10.jpg

Исследователи из Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний в Магдебурге отметили, что обучающие танцы оказали большее положительное влияние на умственную пригодность, чем фитнес-классы, в том числе упражнения на выносливость (например, бег, прыжки), силу и растяжение. В исследовании участвовали 26 добровольцев со средним возрастом 68 лет. 14 из них участвовали в разнообразных танцевальных классах в течение 18 месяцев и 12 - в фитнес- группах на протяжении того же периода.

Исследования изображений головного мозга после завершения занятий показали, что в обеих группах увеличился объем различных областей гиппокампа, структуры, ответственной за запись информации (т. е. перенос их от кратковременной к длительной памяти). Гиппокамп в первую очередь поврежден у людей с болезнью Альцгеймера. Его объем также уменьшается с возрастом.

В танцевальной группе увеличение объема касалось большего количества областей в левой гиппокампа (включая зубчатую извилину), и только в этой группе увеличилась часть правого гиппокампа, называемого шайбой. Более того, только танцующие люди улучшили свое чувство равновесия.

Пожилые люди в танцевальной группе регулярно изучали новые виды танцев, такие как латиноамериканские танцы, джаз и другие. Каждые две недели они изучали новые шаги, позы тела, танцевальные фигуры, разные ритмы и темпы. Самым важным  аспектом для участников этих классов было запоминание рисунка танца без каких-либо подсказок от инструктора. Это может быть причиной значительного улучшения чувства равновесия в танцевальной группе.

Занятия танцами - очень перспективный метод, который может замедлить и даже противодействовать ухудшению психических и физических характеристик, связанных с возрастом. Они имеют то преимущество, что требуют аэробной, умственной и сенсорно-двигательной активности и в то же время связаны с низким риском травм.

Отмечено, что пациенты с деменцией очень реагируют на музыку. Именно поэтому планируется протестировать новую фитнес-программу, сочетающую гимнастику с ритмическими и музыкальными классами, среди пациентов, страдающих деменцией. 

9b51797472b6.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
Sign in to follow this  

×
Яндекс.Метрика