Jump to content
Sign in to follow this  
Флёр

Женщины думают иначе, чем мужчины

Recommended Posts

Флёр

d44ce0820362.jpg


Мозги мужчин и женщин порождают несколько иные волны - показало недавнее исследование. Его авторы, ученые из Голландского университета Твенте, пришли к такому выводу после анализа более тысячи результатов тестов ЭЭГ - измерения электрической активности мозга.

Компьютер, как выяснилось, понял те различия, которые опытные специалисты не заметили. Программа не только показала, изображен ли мозг мужчины или женщины, но также показала  конкретные их различия. В основном они касались мозговых волн, связанных с когнитивными процессами (процессами познания) и обработкой эмоций. Исследователи вспоминают, что предыдущие психологические исследования показали, что женщины лучше справляются с эмоциями и, в частности, эта способность может быть отражена в результатах ЭЭГ. По мнению исследователей, это важная информация для работы по терапии различных психических расстройств.

Проект также показал более точную информацию о мире, спрятанном в мозге.

В случае основных эмоций, таких как гнев или, например, чувство счастья, грусти, страха, удивления, отвращения мозговая активность разных людей оказалась одинаковой. Поэтому исследователи заключают, что эти эмоции биологически обусловлены. В свою очередь эмоции, связанные с общественной жизнью, такие как благодарность, презрение, гордость или стыд сопровождались явными различиями в работе мозга людей. По мнению ученых, это может означать, что эти переживания больше зависят от индивидуальных жизненных переживаний.

Даже такое мимолетное явление, как творчество, не может противостоять научным инструментам. Команда из Гарвардского университета наблюдала за мозгами добровольцев, когда им было поручено изобретать оригинальные приложения повседневных предметов, таких как кирпич, веревка или нож. Таким образом, нейробиологам удалось найти определенный способ работы мозга для особо творческих людей.

Исследование также показало, какие области, а точнее, какие сети связей между различными отделами мозга особенно ценны для творчества. Первый из них - так называемая сеть режима отдыха (активный режим) - активна среди других, когда мозг не занят чем-то особенным. Как объясняют исследователи, он принимает участие, в частности в обработке памяти, создании воображения и спонтанного мышления. 

Далее - сеть значимости, которая позволяет вам находить важную информацию из окружающей среды и из вашей собственной мозговой работы. Это помогает сортировать идеи, которые запрашивает первая сеть. 

Затем в игру входит центральная исполнительная сеть, которая помогает сосредоточиться на полезных идеях.

Однако сотрудничество этих сетей имеет решающее значение. Синхронизация между этими системами, по-видимому, важна для творчества. Люди, которые думают более гибко и придумывают более творческие идеи, способны лучше задействовать эти сети и запускать те системы, которые в типичных ситуациях не работают вместе.

Исследователи также отмечают, что оба полушария участвуют в работе этих сетей, что заставляет нас не доверять мифам, согласно которым лишь одно из полушарий особенно важно для творческого мышления.

То же самое относится ко многим другим эффектам мозговой работы, которые могут часто удивлять нас.

9b51797472b6.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
Sign in to follow this  

×
Яндекс.Метрика