Jump to content
Sign in to follow this  
admin

День сурка

Recommended Posts

admin

71671ca8652f.jpg

День Сурка – традиционный народный праздник в США и Канаде. Отмечается ежегодно 2 февраля.
В этот день нужно наблюдать за сурком, выбравшимся из своей норы после зимней спячки. По поведению сурка можно судить о приближении настоящей, не календарной, весны. Считается, что если день пасмурный, то сурок не видит своей тени и спокойно идет гулять. Если же день солнечный и сурок увидит свою тень – зима продолжится еще шесть недель.
Во многих городах и селениях североамериканского континента есть свои сурки-метеорологи. Выход сурков из норы (точнее, из зимовального ящика) сопровождается всеобщим весельем и дальнейшими народными гуляниями.

В Древнем Риме 2 февраля отмечали День Ежа. От того, проснулся ли колючий метеоролог, зависело, какую погоду следует ожидать римлянам весной.
В северной Германии метеорологом работал барсук. Современная традиция наблюдения за сурком пришла из штата Пенсильвания, который много лет назад заселяли выходцы из Германии. Они же и принесли в новый дом старую традицию. Правда, барсука не нашли – пришлось довольствоваться сурком. Звери разные, а цель у них – одна, показать людям, что зима скоро кончится.

Как долго еще продлится зима, сегодня рассказывает сегодня самый знаменитый американский "народный метеоролог" сурок Фил, проживающий в городе Панксутони (штат Пенсильвания). Каждый год 2 февраля беднягу извлекают из норы на свет, чтобы определить, скоро ли придет весна. Если заспанный прорицатель увидит собственную тень, гласит народная примета, то тепла ждать еще полтора месяца. Если же будет пасмурная погода, то весна не за горами. 

Впервые День Сурка официально отметили 2 февраля 1886 года. Сурок получил имя "Фил из Панксутони - Ясновидец из Ясновидцев, Мудрец из Мудрецов, Предсказатель из Предсказателей и Выдающийся Провидец Погоды". А город Панксутони был торжественно объявлен "Всемирной Столицей Погоды". Действительно, чего мелочиться?

И с тех пор это стало традицией. Со временем праздник превратился в шоу. Фил, как и всякая звезда шоу-бизнеса, имеет клуб фанатов, который теперь состоит более чем из 30 тысяч человек.

В России все попытки получить такой самый точный прогноз на весну пока проваливались.
Есть в нашей стране некоторая тонкость – погода, и наши зимы гораздо холоднее тех, что в Пенсильвании.
Даже если специально разбудить несчастное животное, оно все равно тут же вернется в нору, дав понять, что весна будет не скоро

Но весна всё равно будет!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
Sign in to follow this  

×
Яндекс.Метрика Мы в Google+