Перейти к содержанию
ГОРНИЦА - дайджест новостей, авторские блоги
admin

В защиту "сов"

Рекомендуемые сообщения

admin    604
admin

00e237e51af1.jpg

Ложитесь спать после полуночи и с трудом встаете по утрам?
Поздравляем, вы «сова». И нет, «совы» — это не ленивые и потерянные чудаки, в которых нас превращает спешащая на работу толпа «жаворонков». Ближе к ночи, когда остальной мир затихает, мы работаем, творим и живем в рамках своего, максимально удобного для нас графика. Сумерки — время, когда у «сов» достаточно энергии для осуществления даже самых грандиозных планов. И это абсолютно нормально.
В научном сообществе сегодня все чаще говорят о том, что к «совам» пора начать относиться как к левшам. Иными словами, воспринимать нарушение циркадных ритмов не как отклонение, а как особенность. Не переучивать, но подстраиваться.

На самом деле, у «совиного» режима есть название — синдром отсроченного наступления фаз сна (синдром задержки фазы сна). Это означает, что наши биологические часы в среднем на 2-3 часа отстают от «нормальных» биологических часов. У людей с фазовым расстройством нет сложности с засыпанием, они могут лечь как в 23.30, так и 3.30. Но настоящие проблемы начинаются утром, когда подъем по будильнику в 8.00 кажется самой страшной пыткой из всех, придуманных человечеством
Разделение на «сов» и «жаворонков» — проблема не меньше социологическая, чем физиологическая. Так как эта модель сна/бодрствования больше характерна для подростков, чьи биологические часы в силу особенностей организма сдвигаются, «сов» принято считать вялыми и безынициативными. А современная гиперсознательность в отношении здорового образа жизни и, как следствие, качества сна, только усугубляет их положение.

Причиной смещения суточных ритмов могут стать как экологические, так и генетические факторы. При этом эксперименты показали, что люди с задержкой сна не могут полностью контролировать моменты, когда их тела устают или когда они готовы встать с постели. Все это, впрочем, не мешает текстам, графикам или благим намерениям друзей настаивать на том, что нам будет лучше, если мы заставим себя лечь спать «в обычное время».

Выход в следующем: если вы очевидная «сова», планируйте важные и ответственные дела на вторую половину дня, и постарайтесь объяснить руководству, почему встречи по утрам вас медленно, но верно убивают. Ничего не получается? Возможно, вам следует подумать о поиске работы с гибким графиком, который позволит отдаваться любимому делу на 100%.

Ну, а пока вы все еще можете формировать здоровые привычки в смысле засыпания. Например, отказаться от использования гаджетов за 30-40 минут до сна, во сколько бы вы ни ложились, и планировать ужин за 1,5-2 часа до того, как отправитесь в постель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×
Яндекс.Метрика