Перейти к содержанию
ГОРНИЦА - дайджест новостей, авторские блоги
admin

Как НЕ правильно отреагировать на комплимент

Рекомендуемые сообщения

admin    604
admin

9b01f24d4a21.jpg

«Ой, это все стилист/коллеги/друзья»
Когда друг говорит о том, как здорово сегодня выглядят ваши волосы, вы, вместо того чтобы ответить: «Спасибо», даете кредит кому-то другому. Или, при более серьезном разговоре, когда начальник высоко оценивает вашу работу за текущий период, вы начинаете ссылаться на заслуги и таланты людей, которым вы делегировали некоторые полномочия. Знакомая ситуация? И совершенно неправильная
В следующий раз, когда вы захотите ответить что-то в таком духе, напомните себе о том, как тяжело вам пришлось работать, чтобы достичь поставленной цели. Возможно, вы отказались от традиционных дружеских посиделок в баре или пару дней работали из дома по ночам.
Проще говоря, это ваш комплимент, и вы его заслужили.

«Ну что вы, это совсем не так!»
Когда кто-то напоминает вам о том, какой вы удивительный человек, просто подумайте о том, что происходит у собеседника в голове. Вероятно, он настолько впечатлен тем, что вы сделали, что он переступил через себя (а это, возможно, было непросто), чтобы напомнить вам, насколько вы хороши, если вы вдруг по каким-то причинам забыли об этом.
Но вместо того, чтобы искренне улыбнуться и поблагодарить его за доброту, вы начинаете спорить с ним, доказывая обратное. Странно, не правда ли?

«Серьезно? Вы на самом деле так думаете?»
Вас может беспокоить тот факт, что люди сочтут за высокомерие вашу привычку воспринимать любой комплимент за чистую монету. Но, на самом деле, необходимость уточнять серьезность каждого комплимента в вашу сторону будет выглядеть еще более нелепо.
Важно понять, что признание ваших заслуг другим не делает вас высокомерным и не выращивает корону на голове — это просто факт.
Интересно, что женщины значительно чаще возражают комплиментам, нежели мужчины. Эксперты полагают, это происходит потому, что их социализация долгое время проходила под властью стереотипа «женственная — значит, скромная и даже очень скромная».

«Ты и понятия не имеешь, о чем говоришь!»
Да, возможно, вы чувствуете, что недостойны сказанного вам комплимента — речь здесь снова идет о самооценке, которую не изменить в один момент. С другой стороны, попробуйте посмотреть на ситуацию под другим углом, чтобы раз и навсегда понять, почему отвечать в духе: «Да что ты в этом понимаешь!» ни в коем случае нельзя.
Дело в том, что таким образом вы посылаете человеку сигнал о недоверии и/или некомпетентности (зависит от посыла комплимента). Так что после нескольких подобных ситуаций общение медленно, но верно сойдет на нет, так как вряд ли кому-то понравится, когда его регулярно обвиняют в поверхностном отношении. И исправить ситуацию будет сложно, даже если вы попытаетесь донести до собеседника, что совсем не то имели в виду

По материалам WWW

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×
Яндекс.Метрика