Перейти к содержанию
  • записей
    29
  • комментариев
    215
  • просмотра
    583

Давайте поговорим. Боитесь ли вы смерти?

Сова

140 просмотров

1250799.jpg

«Самое ужасное из зол — смерть,
не имеет к нам никакого отношения;
когда мы есть, то смерти еще нет,
а когда смерть наступает, то нас уже нет».
Эпикур

Современное общество будто наложило табу на тему смерти. Сейчас считается чуть ли не неприличным говорить о смерти, да и думать об этом людям не очень-то хочется. Это результат того, что сегодня мы все буквально одержимы идеей сохранения молодости. Мы, конечно, знаем, что все умрем, но нам еще предстоит научиться принимать эту реальность спокойно и естественно.

Как происходит с большинством из нас? Мы стараемся вообще не замечать всего, что касается смерти, но в глубине сознания у нас сидит страх перед этим таинственным и непонятным для нас явлением. Страх смерти не позволяет нам осознать ее реальность, понять ее смысл. Не зная, чего ожидать, мы создаем фантазии, связанные с грядущим умиранием, и они пугают нас, потому что фантазии эти кажутся нам вполне реальными. Как живые существа, мы не можем не признавать, что смерть неминуема, и сталкиваемся с необходимостью принятия настоящей реальности. Чтобы понять, как избавиться от страха смерти, необходимо разобраться в том, что, собственно, нас страшит.

                                                       Чего боятся люди, думая о смерти?

Страх смерти (танатофобия, от греческого «танатос», что означает «смерть», и «фобия» — «страх») включает в себя несколько конкретных проблем, сопровождающих в реальности процесс умирания. То есть из «монолита» общего страха смерти можно вычленить боязнь чего-то конкретного. Люди, думая о своей смерти, боятся:

  • Небытия;
  • Неизвестности (когда, как это произойдет, и что будет со мной потом?);
  • Потерять контроль над ситуацией;
  • Испытать тяжелую болезнь, боль и страдание;
  • Потерять достоинство, независимость и самостоятельность;
  • Покинуть близких.

Глядя на этот список, легко понять, что большинство из нас думает, что боится смерти, тогда как на самом деле самый большой страх вызывает процесс умирания. На вопрос, как они предпочли бы умереть – внезапно или в результате болезни? – восемьдесят процентов людей отвечают, что хотели бы умереть от внезапной смерти. Однако реальность такова, что девяносто процентов из нас умрет от болезней, и только десять процентов людей умрет быстро и внезапно.

Учитывая эти факты, нам стоит заключить «перемирие» с умиранием, перестав бояться смерти и начав воспринимать ее по-иному. Вместо того чтобы тратить наше драгоценное время и энергию на удручающие и пугающие мысли о будущей кончине и возможном небытии, в качестве альтернативы необходимо развить здоровое уважение к смерти. Сделав это, мы не только сможем в конце своей жизни достойно принять ее завершение, но и возьмем в свои руки контроль над тем, как мы живем сейчас.

Что можно сделать, чтобы помочь себе

Избавление от страха смерти возможно, и вот что вы должны сделать, чтобы мрачные мысли перестали влиять на качество вашей жизни:

  • Поговорите с кем-нибудь о своих страхах

    Вам станет намного легче, если вы поговорите с человеком, которому можете полностью довериться, и расскажете ему о своих эмоциях. Постарайтесь вместе разобраться, почему вы чувствуете себя некомфортно, и поищите способ изменить ситуацию. Вместе это будет легче сделать, ведь вам поможет найти решение свежий взгляд со стороны. Недаром же пословица утверждает, что одна голова – хорошо, а две головы – лучше!Если же страхи настолько сильны, что грозят выйти (или уже вышли) из-под вашего контроля, рекомендуем вам обратиться за помощью к специалистам.

  • Разберитесь в своих убеждениях и жизненных ценностях

    Все наши глубочайшие убеждения служат основой того, как мы живем и как будем жить дальше. И если есть какие-то противоречия между тем, что мы делаем, и тем, как мы чувствуем, что это надо было бы делать, то у нас начинаются душевные терзания. Мы можем даже не осознавать, что поступаем наперекор своим глубинным убеждениям, но на уровне подсознания начинает формироваться ощущение недовольства собой и своей жизнью.

    Подумайте, каков был бы ваш ответ на вопрос о смысле и цели человеческой жизни, и оцените, действительно ли ваша жизнь, ваши дела и поступки являются отражением ваших убеждений.

  • Не волнуйтесь раньше времени

    Смерть – это не то, о чем вам стоит беспокоиться; это скорее то, что вам, возможно, стоит научиться принимать как часть жизни, как ее естественное продолжение. В Библии есть стих, который говорит, что в нашей жизни достаточно забот сегодня, поэтому мы не должны беспокоиться о том, что будет завтра. А мы зачастую думаем не то что о том, что будет завтра, а о днях, скрытых от нас туманной дымкой времени; а вот о делах сегодняшних мы забываем, погружаясь в мрачные мысли.

    Мужественные люди не думают о смерти, даже заболев тяжелыми или неизлечимыми болезнями. Они в первую очередь думают о своих шансах на жизнь, даже если они ничтожно малы. И такие люди выживают чаще, чем имеющие намного более легкие диагнозы, но пессимистично настроенные больные, которые думали только о том, что они умрут. Так стоит ли мучить себя страхами смерти, когда вы еще полны жизни?

  • Измените шкалу жизненных ценностей

    Помните, что все земные блага, в том числе и ваше тело, останутся позади, когда вы умрете. Поэтому уделите больше внимания тем вещам в вашей жизни, которые находятся не в материальной плоскости. Подумайте над тем, как вы проводите свое время и расходуете свою энергию. Это ваши драгоценные и ограниченные ресурсы. Инвестируйте их с умом. Развивайте в себе терпение, сострадание, доброту и любовь по отношению к себе и людям.

  • Живите полной жизнью

    Не тратьте свое драгоценное время на беспокойство о смерти. Вместо этого наполните свою жизнь радостью и не позволяйте мелким неурядицам заставлять вас испытывать горечь. Чаще бывайте на природе, общайтесь с друзьями, займитесь каким-то новым хобби. Раскрывайте в себе все новые и новые таланты, старайтесь реализовать все свои возможности. Просто делайте все, что вам нравится и приносит пользу вам и окружающим, и это заставит вас забыть о смерти. Как говорил Марк Твен, «страх смерти вытекает из страха перед жизнью. Человек, который живет полноценной жизнью, в любой момент будет готов умереть достойно».

  • Будьте оптимистичны

    Оптимизм продлит вашу жизнь, тем самым отодвинув смерть. Исследования показали, что оптимистично воспринимающие мир личности реже страдают от сердечных заболеваний, от которых сегодня умирает подавляющее большинство людей на планете. Так что не волнуйтесь, и вы проживете дольше!

  •  Признайте смерть, как естественное продолжение жизни

    Поймите, что это – цикл: люди рождаются, живут, умирают, рождаются другие люди. И они тоже живут и умирают. У каждого свое место в этом цикле, и мы когда-нибудь должны будем уйти, чтобы дать место новым поколениям, как когда-то ушли другие люди, чтобы дать место нам.

    Воспринимайте бег времени, как возможность сделать что-то полезное в своей жизни, накопить багаж добрых дел, которые станут вашим следом на этой земле и которые вы оставите в наследие тем, кого в конечном итоге когда-то оставите позади. Это максимизирует ваши шансы на мирную и достойную смерть и долгую добрую память.

  • Не думайте о том, что вы канете в небытие после смерти

    Ушедшие от нас дорогие нам люди всегда будут жить в наших сердцах и воспоминаниях. Поэтому думать надо не о смерти, а о жизни, чтобы научиться дарить близким свое тепло и любовь.

  • Вы можете утешать себя и надеждой, что смерть – это не полное исчезновение

    Ведь никто же не знает, что на самом деле происходит. Никто из живых не мог заглянуть за завесу этой самой главной тайны, поэтому никто не может с полной уверенностью утверждать ни то, что «там» что-то есть, ни то, что нет вообще ничего. Материалистические взгляды на жизнь и смерть, утверждающие, что физическая реальность – это единственно возможная реальность, — это еще одна система убеждений, и не более того. Никто не знает, что происходит, когда человек умирает, объятия тайны слишком крепки. Мы можем только гадать. Так зачем же предполагать самое худшее?

  • Не бойтесь боли

    Бывает и так, что мы переживаем не о своих возможных страданиях во время умирания, а не можем смириться с тем, что страдал умерший близкий человек. Или мы боимся, что он умрет и будет перед этим испытывать боль. Ситуации могут быть разными, объединяет их одно: очень часто мы ставим знак равенства между смертью и болью.

    Но смерть – это совсем не обязательно боль. Хоть физическая боль играет большую роль на протяжении всей нашей жизни (собственно, боль и нужна-то для того, чтобы сохранять наши жизни, предупреждая об опасности), но после смерти ни вы, ни ваши близкие не будут испытывать боли. Даже если ушел человек, болезнь которого сопровождалась мучительными болями – постарайтесь утешить себя тем, что сейчас он избавлен от своих страданий.

  • Чтобы окончательно избавиться от страха, постарайтесь представить себе, что после смерти вы попадете туда, где вы будете счастливы

    Практически все религии мира утверждают, что так оно и есть. Кто знает, может, они правы? Нет ведь доказательств ни «за», ни «против»!

                                                         О чем еще надо помнить

Говорить о рациональности или нерациональности страха смерти можно еще очень долго, так же как и говорить о том, как помочь себе переключиться на более радостное восприятие жизни. Нам хотелось бы донести до вас еще несколько важных мыслей по поводу ваших страхов:

  • Страх смерти может быть признаком депрессии

    Если вас начали преследовать тяжелые мысли, попробуйте изменить свой уклад: немного снизьте темп жизни, по возможности откажитесь от чрезмерных нагрузок, больше отдыхайте, бывайте на свежем воздухе, занимайтесь спортом.

  • Если фобия становится навязчивой и подавляет вашу волю, мешая жить обычной жизнью, обязательно обратитесь за помощью к специалисту

    Если вы сомневаетесь в целесообразности обращения к врачу, поговорите с кем-либо из близких о своих чувствах. Они помогут вам определиться, насколько серьезны изменения, произошедшие с вами.

  • Как бы далеко ни зашла ваша фобия, постарайтесь выработать у себя стойкое убеждение, что вы в состоянии преодолеть свой страх

    Возьмите себе за правило каждый день представлять себе что-то хорошее, что может произойти, когда вы проживете большую часть жизни и доживете до момента, когда смерть будет действительно близка. Что-то, что сможет согреть вашу душу теплом: ласковые внуки, которых вы научили вязать и печь пироги, любящие дети, которых вы всегда готовы были поддержать, а теперь они так трогательно заботятся о вас…

  • Сосредоточьте ваше внимание на том, что вы уже сделали, пока жили и были счастливы, а не на том, что вы уже не сможете делать после смерти. Когда мы умрем, вряд ли будем о чем-то скучать или чего-то желать.
  • Продолжайте напоминать себе, что страх смерти иногда хуже самой смерти; да и кто знает, будет ли ваша смерть так уж неприятна, как вы это постоянно пытаетесь себе представлять.
  • Знайте, что ваши страхи в один прекрасный день пройдут, как проходит все на этой земле. С годами люди становятся мудрее, и многие причины страхов, которые не давали покоя раньше, уже не кажутся им столь очевидными. Так стоит ли пугать себя сейчас, когда старость еще далеко?
  • Если страхи все же посещают вас, не корите себя и не вините ни в чем. Знайте, что вы не одиноки, и многие люди проходили или проходят через то, через что приходится сейчас идти вам.


17 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Я боюсь смерти! Не могу сказать, что думаю об этом постоянно, но когда эти мысли меня посещаю, то настроение портится надолго. Иногда это похоже на паническую атаку, накатывает волна ужаса... Я пытаюсь анализировать свое состояние в такие моменты и наверное и все же боюсь не самой смерти, а боли, немощи, зависимости от других...

В такие моменты начинает раскручиваться цепочка негатива: я не так, как хотелось прожила свою жизнь, вспоминаются все ошибки, обиды...

Кстати, я не знала приведенного выше высказывания Эпикура, но практически дословное высказывание слышала от мужа. Однажды начала рыдать , он испуганно спрашивает что случилось. Я говорю сквозь рыдания, что умирать не хочу. А он меня успокаивает словами:" Не рыдай, ока ты жива-смерти нет...." Вот после этого я наверное и задумалась, что скорее всего страшнее болезнь , страдания и медленное угасание, чем сама смерть

А еще часто вспоминаю бабушку, у нее был очень позитивный характер, она была жизнелюбом. Перенеся за свою долгую жизнь столько, что хватило бы на несколько судеб, выкарабкавшись из двух инфартков и инсульта, она не потеряла вкуса к жизни. Я часто думаю, ну почему у меня не такой характер... И вот вдруг после 80 лет она стала говорить, что устала....устала от жизни...

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

А я не боюсь смерти - это не конец-это переход в другую жизнь, это я совершенно точно знаю. Но я боюсь смерти близких, потому что я знаю, что мне будет хуже без них, или без человека, который мне вообще не интересен,- будет хуже его детям или родителям. 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Одиночества. Человек в этот момент совсем один, а впереди глобальные перемены-опасность.-вот это пугает. Смерти я даже хочу в какой то мере. Я там встречу родную душу. Но здесь мой путь не окончен и я очень нужна.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Только что, Lily сказал:

А я не боюсь смерти - это не конец-это переход в другую жизнь, это я совершенно точно знаю. Но я боюсь смерти близких, потому что я знаю, что мне будет хуже без них, или без человека, который мне вообще не интересен,- будет хуже его детям или родителям. 

Почему совершенно точно, Лилу?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Дана, извини не хочется об этом долго говорить, но если кратко- я была там, и там хорошо, чуть-чуть по другому, но хорошо. И иногда, уже ушедшие люди помогают мне, и я всегда знаю кто конкретно сейчас мне помог.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
56 минут назад, Lily сказал:

Дана, извини не хочется об этом долго говорить, но если кратко- я была там, и там хорошо, чуть-чуть по другому, но хорошо. И иногда, уже ушедшие люди помогают мне, и я всегда знаю кто конкретно сейчас мне помог.

Спасибо тебе, что сказала

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
49 минут назад, МирЛена сказал:

Я когда то давно прочитала Крайона "Путь домой" и решила,что так и есть))

А смерть других людей очень сильно переживаю..

:b796c:

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
2 часа назад, МирЛена сказал:

Я когда то давно прочитала Крайона "Путь домой" и решила,что так и есть))

Интересно!!!!! Надо скачать и прочитать!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Когда мне было 40, онколог сказала мне: - Вы всегда приходите, когда поздно.

лишь через месяц мне поставили диагноз, оказалась банальная мастопатия. Но! месяц была я между жизнью и смертью и очень боялась. И я попросила у Бога ещё десять лет жизни, чтоб вырастить детей. Прошло 19 лет. И я не из породы долгожителей.

 Вчера зашла в магазин косметики и долго думала, купить ли мне тени, пока действует акция. Ведь тени останутся, а меня  уже не будет.

я думаю о смерти часто.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
46 минут назад, МирЛена сказал:

Инночка, это тот страх в тебе живёт, девятнадцатилетний.. Надо его как-то выгонять. 

Страха нет, есть неважное здоровье.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
1 час назад, Флёр сказал:

Когда мне было 40, онколог сказала мне: - Вы всегда приходите, когда поздно.

лишь через месяц мне поставили диагноз, оказалась банальная мастопатия. Но! месяц была я между жизнью и смертью и очень боялась. И я попросила у Бога ещё десять лет жизни, чтоб вырастить детей. Прошло 19 лет. И я не из породы долгожителей.

 Вчера зашла в магазин косметики и долго думала, купить ли мне тени, пока действует акция. Ведь тени останутся, а меня  уже не будет.

я думаю о смерти часто.

Я часто думаю: вот этого я уже не увижу...этого не узнаю....Но больше всего меня огорчает, что сейчас я знаю как не надо было поступать и как надо бы было поступить...а изменить уже ничего нельзя

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
17 часов назад, Флёр сказал:

Вчера зашла в магазин косметики и долго думала, купить ли мне тени, пока действует акция. Ведь тени останутся, а меня  уже не будет

Инна, почему ты думаешь, что тени "переживут" тебя? Срок годности теней максимум 2 года. Ты красивая, цветущая, молодая  женщина, думаю ты переживёшь тени во много раз.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
15 часов назад, Сова сказал:

Я часто думаю: вот этого я уже не увижу...этого не узнаю....Но больше всего меня огорчает, что сейчас я знаю как не надо было поступать и как надо бы было поступить...а изменить уже ничего нельзя

Каждый имеет право на ошибку, что ты сделала тогда, тебе казалось правильным, думай о том чем ты можешь гордиться и каким поступкам радоваться. Если бы не те ошибки, то неизвестно каким человеком бы ты была сейчас.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
Яндекс.Метрика